Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Чем руководствоваться уже созданным АО?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Статья

Чем руководствоваться уже созданным АО?

 

Этот вопрос больше всего волнует работающие сегодня ОАО и ЗАО, поскольку после вступления в силу Закона об АО требования к деятельности акционерных обществ существенно изменятся. Посмотрим, как на этот вопрос ответил законодатель.

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»

 

Для ответа на вопрос о том, какой из законодательных актов —

ГКУ, ХКУ, Закон о хозобществах или Закон об АО — после вступления в силу последним должен применяться к ЗАО и ОАО, необходимо обратиться к Заключительным и переходным положениям Закона об АО. Из них следует, что значение будет иметь две временные точки:

1) момент вступления в силу

Закона об АО: через 6 месяцев со дня опубликования, т. е. 30 апреля 2009 года;

2) момент утраты силы

статьями 1 — 49 Закона о хозобществах в части, которая касается акционерных обществ: через 2 года со дня вступления в силу Закона об АО, т. е. 1 мая 2011 года.

Согласно

ч. 5 Раздела XVII «Заключительные и переходные положения» уставы и другие внутренние положения акционерных обществ, созданных до 30 апреля 2009 года, подлежат приведению в соответствие с нормами Закона об АО не позже чем до 1 мая 2011 года. Если это в указанный период не будет сделано, акционеры такого АО получают возможность обратиться в суд с иском о приведении устава общества в соответствие требованиям Закона об АО.

Из приведенных положений можно сделать вывод, что требования

Закона об АО станут обязательными для созданных до его вступления в силу акционерных обществ с момента приведения их уставов в соответствие с данным Законом.

В то же время возможна ситуация, когда предписания

Закона об АО приобретают для ранее созданных АО обязательный характер раньше. Такая ситуация названа в ч. 6 Заключительных и переходных положений: в случае если после 30 апреля 2009 года общее собрание ЗАО или ОАО принимает решение об изменении размера уставного капитала, деноминации акций и эмиссии ценных бумаг, такое общество обязано привести свою деятельность в соответствие с Законом об АО и внести соответствующие изменения в устав и другие внутренние документы общества. Среди названных изменений будут и изменения названия типа общества — с ЗАО и ОАО на частные и публичные АО. Невнесение таких изменений в устав и другие внутренние документы АО — основание для отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг данного общества.

Подытожим.

ЗАО и ОАО до того момента, пока не приведут свои уставы в соответствие с Законом об АО (а сделать это необходимо до 1 мая 2011 года, если до этой даты будет принято одно из перечисленных выше решений, то соответственно раньше), продолжают руководствоваться Законом о хозобществах и принятыми на его основании уставами.

Интересно, что до самого последнего момента вопрос о «переходном периоде» для ЗАО и ОАО в законопроектах решался по-другому. Еще во втором чтении депутаты голосовали за законопроект, в котором предусматривалось, что в течение 5 лет после вступления в силу

Закона об АО открытые акционерные общества должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с данным Законом. Закрытые акционерные общества вообще не подпадали под действие Закона об АО и в своей деятельности продолжали бы руководствоваться Законом о хозобществах и своими уставами (создание новых ЗАО после вступления в силу Закона об АО планировалось запретить).

Однако, как видим, Верховная Рада решила отказаться от создания такого трехуровнего режима правового регулирования деятельности АО (когда новые АО действуют по

Закону об АО, для ОАО он становится обязательным через 5 лет после вступления в силу, а ЗАО продолжают работать по Закону о хозобществах).

В завершение также обращаем внимание, что

до 30 апреля 2009 года должен появиться целый ряд подзаконных нормативно-правовых актов, разработанных ГКЦБФР на выполнение Закона об АО. Это, в частности:

— Порядок регистрации и опубликования сведений о создании акционерного общества одним лицом либо о приобретении одним акционером всех акций общества;

— Порядок увеличения (уменьшения) уставного капитала акционерного общества;

— Порядок формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям*;

* Создание такого фонда может быть предусмотрено уставом АО

— Порядок осуществления консолидации и дробления акций общества;

— Порядок эмиссии акций и облигаций для перевода обязательств АО в ценные бумаги.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно