Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении доходов шахтеров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 17.10.2008 г. № 10152/6/17-0716

О налогообложении доходов шахтеров

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 17.10.2008 г. № 10152/6/17-0716

 

<...>

Подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889) определено, что объектом обложения налогом с доходов физических лиц является общий месячный налогооблагаемый доход в соответствии с подпунктом 4.2.1 пункта 4.2 статьи 4 этого Закона, в состав которого включаются доходы в виде заработной платы, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) плательщику налога согласно условиям трудового или гражданско-правового договора.

При этом отмечаем, что согласно требованиям пункта 22.2 статьи 22 Закона № 889,

если нормы других законов или других законодательных актов, содержащих правила налогообложения доходов (прибылей) физических лиц, противоречат нормам этого Закона, приоритет имеют нормы этого Закона.

Также Законом Украины от 25.06.91 г. № 1251-XII «О системе налогообложения», определяющим принципы построения системы налогообложения в Украине, налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджеты и в государственные целевые фонды, а также права, обязанности и ответственность плательщиков, в частности абзацем третьим статьи 1, предусмотрено, что ставки, механизм взимания налогов и сборов (обязательных платежей) и льготы по налогообложению

не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении.

Учитывая изложенное выше, до внесения указанных изменений в Закон №

889 доходы шахтеров в виде заработной платы и других доходов, которые получают по месту основной работы работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, должны облагаться налогом по общим нормам Закона № 889 с применением действующей на это время ставки налога, определенной пунктом 7.1 статьи 7 Закона № 889.

Учитывая значительное социально-экономическое значение этого вопроса, Государственная налоговая администрация Украины отрабатывает с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики и Министерством финансов Украины вопрос о порядке применения статьи 4 Закона № 345.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Зарплата по основному месту работы работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, облагается налогом по ставке 15 %

Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 02.09.2008 года № 345-VI, который вступил в силу со дня его официального опубликования (16.09.2008 г.), было установлено, что для целей налогообложения заработной платы и других доходов, которые получают по основному месту работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, установлен особый размер ставки налога с доходов — 10%.

Вместе с тем соответствующие изменения в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. №889-IV сделаны не были. В комментарии к Закону № 345 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 76, с. 9) мы предполагали, что ГНАУ, ссылаясь на положения п. 22.2 Закона № 889, будет настаивать на применении ставки налога с доходов в размере 15 % до внесения соответствующих изменений в Закон № 889.

В комментируемом письме ГНАУ и делает вывод, о котором мы предполагали. До внесения соответствующих изменений в Закон № 889

к заработной плате и другим доходам, которые получают по основному месту работы работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, применяется ставка налога с доходов — 15 %.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно