Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Расходы на подготовительные работы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Статья

Расходы на подготовительные работы

 

Предприятие — плательщик налога на прибыль осуществляет строительство поселка индивидуальных домов коттеджного типа.

Основным источником финансирования являются взносы физических лиц (инвесторов) в Фонд финансирования строительства согласно заключенным инвестиционным соглашениям.

Предприятие разделило строительство поселка индивидуальных домов на две очереди. В настоящее время строительные работы выполняются в полном объеме на 1-й очереди и частично работы по инженерной подготовке на 2-й очереди (снятие плодородного слоя почвы, гидронамыв территории строительной площадки и т. п.). Понесенные расходы по инженерной подготовке 2-й очереди строительства будут учтены в продажной стоимости жилья при его реализации. Инвесторов в строительство 2-й очереди в нестоящее время еще нет.

Имеет ли право предприятие относить расходы по работам, выполняемым на 2-й очереди строительства поселка индивидуальных домов коттеджного типа, в состав валовых расходов отчетного периода?

 

Согласно подпункту 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон) в состав валовых расходов плательщика налогов относятся любые расходы, уплаченные (начисленные) в течение отчетного периода

в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 — 5.7 этой статьи Закона.

Как следует из запроса, работы по снятию плодородного слоя почвы, гидронамыв территории строительной площадки и т. п. будут учтены в продажной стоимости жилья при его реализации и

выполняются как подготовительный этап для дальнейшего строительства.

Учитывая, что указанные работы являются обязательным подготовительным этапом для строительства жилья, указанные расходы на основании подпункта 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона

включаются в состав валовых расходов исполнителя работ — плательщика налога на прибыль предприятий.

Александра ВИНЦЕВИЧ,
 главный государственный налоговый инспектор ГНИ в Деснянском районе г. Киева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно