Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Оценка запасов при их выбытии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 92
Печать
Ответы на вопросы

Оценка запасов при их выбытии

 

Предприятие, основным видом деятельности которого является изготовление мебели, при отпуске запасов в производство применяет метод нормативных затрат. Учитывается ли при отпуске запасов в производство по норме последовательность их поступления?

Используется ли в налоговом учете для оценки выбытия запасов метод себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО)?

(г. Харьков)

 

В соответствии с

п. 16 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246 (далее — П(С)БУ 9), предприятие может использовать для оценки запасов, отпускаемых в производство, метод нормативных затрат. Как правило, он применяется на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности при массовом и серийном производстве сложной продукции.

Согласно

п. 21 П(С)БУ 9 и п. 2.20 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2, метод нормативных затрат базируется на применении утвержденных предприятием норм расходов на производство единицы продукции (работ, услуг). Исчисляются такие нормы с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен.

Однако нормы расходов могут отличаться от реальных расходов, которые определяют фактическую себестоимость единицы продукции (работ, услуг). Для обеспечения максимального приближения нормативных расходов к фактическим предприятию необходимо:

— регулярно анализировать отклонение от норм, которые в случае необходимости могут пересматриваться;

— корректировать оценку готовой продукции (работ, услуг) по нормативным затратам на дату баланса до фактической производственной себестоимости.

Таким образом, отпуск сырья и материалов для производства готовой продукции при использовании метода нормативных затрат осуществляется исходя из

установленных норм расходов. При отпуске материалов в производство по нормативной стоимости не учитывается последовательность поступления запасов. Объясняется это тем, что суть данного метода оценки состоит в применении единых установленных норм к материальным ценностям одного наименования или однородной группы, отпускаемым на производство готовой продукции, независимо от даты их поступления.

Теперь перейдем ко второму вопросу. Для ответа на него обратимся к

Закону о налоге на прибыль. Так, согласно восьмому абзацу п. 5.9 указанного документа в целях налогового учета налогоплательщик по своему выбору осуществляет оценку выбытия запасов по одному из методов бухгалтерского учета, определенных в П(С)БУ 9:

— идентифицированной стоимости соответствующей единицы запасов;

— средневзвешенной стоимости однородных запасов;

— стоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

— нормативных затрат;

— цены продажи запасов (исключительно для запасов, которые реализуются через розничную торговлю).

Как видим, для целей налогового учета могут применяться все методы оценки выбытия запасов, закрепленные в

п. 16 П(С)БУ 9. Метод себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО) был исключен из указанного перечня приказом Минфина Украины от 22.11.2004 г. № 73. В связи с этим его нельзя применять при расчете прироста (убыли) балансовой стоимости запасов по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше