Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Перенос стоимости патента на следующий отчетный период

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

 

Перенос стоимости патента на следующий отчетный период

 

Предприятие по результатам первого квартала и полугодия 2008 года не получало прибыль от  осуществления патентуемого вида деятельности и, соответственно, не учитывало стоимость приобретенных торговых патентов в уменьшение обязательств по налогу на прибыль. По результатам 9 месяцев 2008 года получена прибыль от такого вида деятельности. Можно ли уменьшить обязательства по налогу на прибыль на стоимость патентов за первое полугодие 2008 года или только за 3-й квартал?

(г. Киев)

 

Да, можно.

Согласно

п. 11.1 Закона о налоге на прибыль по налогу на прибыль установлены налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала и год.

Налоговый период начинается с первого календарного дня налогового периода и заканчивается последним календарным днем налогового периода (кроме производителей сельхозпродукции, для которых годовой налоговый период начинается с 1 июля текущего года).

Показатели декларации по налогу на прибыль за отчетный период рассчитываются

нарастающим итогом с начала года (п. 16.4 Закона о налоге на прибыль).

Поэтому при заполнении приложения К6 к декларации о прибыли за 9 месяцев 2008 года (в котором проводится расчет стоимости приобретенных торговых патентов, учитываемой в уменьшение налогового обязательства) указываются данные за отчетный период

также нарастающим итогом с начала года.

То есть в строках А6, Б6, В6 и Г6 таблицы 3 приложения К6 необходимо указать стоимость торговых патентов, приобретенных

в отчетном периоде (с 1 января по 30 сентября), на осуществление соответствующего вида деятельности.

Следовательно, если, например, по торговой деятельности получена прибыль за 9 месяцев 2008 года, то в строке А таблицы 3 приложения К6 за такой период должна быть указана часть стоимости торговых патентов, приобретенных для осуществления торговой деятельности (значение строки А6), в пределах начисленного обязательства по налогу на прибыль (значение строки А5), даже если в предыдущих периодах (квартал, полугодие 2008 года) показатели строк А5 были равны нулю (отсутствовала прибыль).

По такому же принципу определяется часть стоимости торговых патентов, которая может быть зачислена в уменьшение обязательств по налогу на прибыль, по другим патентуемым видам деятельности (значения строк Б, В и Г таблицы 3 приложения К6).

Общая сумма зачитываемой стоимости торговых патентов указывается в строке 13.1 таблицы 3 приложения К6, которая переносится в строку 13.1 таблицы 1 и вместе с другими показателями формирует значение строки 13 таблицы 1 приложения К6 (значение строки 13 декларации). Подробнее вопросы, связанные с налоговым учетом патентов, рассмотрены в

статье «Самое актуальное о налоговом учете патентов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 59.

В заключение заметим, что таким образом можно учитывать стоимость торговых патентов

только в пределах одного года. На следующий год стоимость торговых патентов, не учтенную в предыдущем году, в уменьшение налога на прибыль переносить нельзя.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно