Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Как учесть продажу ОФ группы 3, если есть «новая» и «старая» подгруппы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

 

Как учесть продажу ОФ группы 3, если есть «новая» и «старая» подгруппы

 

По договору купли-продажи субъект хозяйственной деятельности продает объект основных фондов группы 3. Cтоимость продажи объекта равна 43000 грн. ОФ группы 3 состоят из «старой» и «новой» подгрупп, балансовая стоимость которых равна соответственно 24000 грн. и 127000 грн. В налоговом учете предприятия объект ОФ входил в состав подгруппы, к которой применялись «старые» нормы амортизационных отчислений.

Каким образом операция продажи объекта ОФ группы 3 отразится в налоговом учете?

(г. Днепропетровск)

 

В соответствии с

п.п. 8.3.5 Закона о налоге на прибыль учет балансовой стоимости основных фондов, подпадающих под определение групп 2, 3 и 4, ведется по совокупной балансовой стоимости соответствующей группы основных фондов независимо от времени ввода в эксплуатацию таких основных фондов. При этом отдельный учет балансовой стоимости индивидуальной материальной ценности, которая входит в состав основных фондов групп 2, 3 или 4, с целью налогообложения не ведется.

Балансовая стоимость ОФ, которая формируется из расходов на их приобретение, является

базой для начисления амортизации. После вступления в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» от 27.11.2003 г. № 1344-IV и Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий»» от 01.07.2004 г. № 1957-IV к расходам, понесенным (начисленным) плательщиком налога в связи с приобретением или сооружением новых основных фондов групп 2, 3 и 4, а также расходам на улучшение таких новых основных фондов после 01.01.2004 г., применяются «новые» повышенные нормы амортизации. А вот расходы, понесенные (начисленные) плательщиком налога в связи с приобретением, сооружением и улучшением основных фондов групп 1, 2 и 3 до 01.01.2004 г., амортизируются по нормам, действовавшим до 01.01.2004 г.

В связи с этим для целей налогового учета плательщики налога обязаны вести

отдельный учет расходов, понесенных в связи с приобретением, сооружением и/или улучшением основных фондов, осуществляемых после 01.01.2004 г.

На основании изложенного можно сделать вывод, что налоговый учет основных фондов ведется не в разрезе групп, а

в разрезе подгрупп, к которым применяются «старые» или «новые» нормы амортизации.

В рассматриваемой ситуации предприятие продает объект ОФ группы 3, балансовая стоимость которой амортизируется по «старым» нормам. При этом субъект хозяйствования должен руководствоваться общим правилом, изложенным в

п.п. 8.4.4 Закона о налоге на прибыль: в случае вывода из эксплуатации ОФ групп 2, 3 и 4 в связи с их продажей балансовая стоимость группы уменьшается на сумму стоимости продажи основных фондов.

Однако в данном подпункте ничего не сказано о подгруппе ОФ, которая является самостоятельным элементом налогового учета основных фондов. Проблемный вопрос, возникший из-за недомолвки в

Законе о налоге на прибыль, был решен после выхода в свет письма ГНАУ от 03.02.2006 г. № 1982/7/15-0317 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 13. В нем представители главного налогового ведомства отметили, что при выводе из эксплуатации в связи с продажей ОФ группы 2 или 3 вначале уменьшается балансовая стоимость той подгруппы, в которую входит продаваемый объект. А затем уже (если балансовой стоимости этой подгруппы недостаточно) уменьшается балансовая стоимость другой подгруппы, которая входит в состав той же самой группы.

Таким образом, продавая «старый» объект ОФ группы 3 за 43000 грн., предприятию вначале следует уменьшить балансовую стоимость подгруппы ОФ группы 3, амортизируемой по «старым» нормам. Так как балансовая стоимость указанной подгруппы на конец квартала выбытия объекта равнялась 24000 грн., она будет уменьшена до

нуля. Затем необходимо уменьшить балансовую стоимость другой подгруппы ОФ группы 3 на сумму превышения 19000 грн. (43000 грн. - 24000 грн.). При этом балансовая стоимость составит 108000 грн. [127000 - 19000].

А вот если бы стоимость продажи объекта ОФ оказалась настолько велика, что превысила бы балансовую стоимость обеих подгрупп ОФ группы 3, то сумма превышения попала бы в валовой доход предприятия на основании второго предложения

п.п. 8.4.4 Закона о налоге на прибыль.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно