Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Балансовая стоимость ОФ при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

 

Балансовая стоимость ОФ при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую

 

Предприятие являлось плательщиком единого налога по ставке 10 % до 01.10.2008 г. В периоде работы на упрощенной системе налогообложения оно приобрело основные фонды. В процессе хозяйственной деятельности проводился ремонт для поддержания основных фондов в рабочем состоянии.

С 01.10.2008 г. субъект хозяйственной деятельности находится на общей системе налогообложения. Имеет ли предприятие право начислять амортизацию на такие основные фонды? Как определить их балансовую стоимость?

(г. Львов)

 

Согласно

ст. 6 Указа № 727 субъект малого предпринимательства — плательщик единого налога освобожден от уплаты ряда налогов и сборов, и в частности от уплаты налога на прибыль. В связи с этим предприятие не ведет налоговый учет основных фондов и не начисляет налоговую амортизацию.

Вместе с тем единоналожник обязан вести бухгалтерский учет основных средств. Так, согласно

п. 22 П(С)БУ 7 стоимость основных средств является объектом амортизации. Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования с применением любого из методов, предложенных в п. 26 П(С)БУ 7, в том числе и методов, предусмотренных Законом о налоге на прибыль.

При переходе на общую систему налогообложения субъект хозяйственной деятельности имеет полное право начислять амортизацию и в налоговом учете. Так, в соответствии с

п.п. 8.1.2 Закона о налоге на прибыль расходы на приобретение и самостоятельное изготовление ОФ подлежат амортизации. В рассматриваемой ситуации расходы на приобретение ОФ были понесены в периоде пребывания на едином налоге, однако это не является препятствием для начисления налоговой амортизации. С этим согласны и представители главного налогового ведомства (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2002, № 13, 2003, № 16).

Как же определить базу для начисления амортизации — балансовую стоимость ОФ? Ответ находим в вышеупомянутой консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2002, № 13: балансовая стоимость основных фондов определяется как

остаточная стоимость на момент перехода на общую систему налогообложения по данным бухгалтерского учета предприятия в случае, если расходы на приобретение основных фондов были понесены налогоплательщиком и эти фонды используются в его хозяйственной деятельности. Кстати, балансовая стоимость ОФ определяется в том же порядке, если ОФ были приобретены в периоде работы на общей системе налогообложения еще до перехода предприятия на единый налог (см. письмо ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83).

В рассматриваемой ситуации предприятие в периоде работы на упрощенной системе налогообложения выполняло ремонтные работы объектов основных средств. Правила отражения в бухгалтерском учете расходов по улучшению и ремонту собственных основных средств отражены в

пп. 14 и 15 П(С)БУ 7. В соответствии с ними учет расходов на мероприятия по улучшению объектов основных средств зависит от вероятности будущих экономических выгод, которые можно получить от использования объектов после их улучшения:

— расходы, связанные с

улучшением объекта основных средств, которые впоследствии приводят к увеличению будущих экономических выгод, включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств;

— расходы, которые осуществляются для

поддержания объекта основных средств в рабочем состоянии, отражаются в составе расходов отчетного периода.

Как видим, расходы на ремонт, после проведения которого увеличения будущих экономических выгод не происходит, списываются на расходы предприятия. В связи с этим они не участвуют в формировании балансовой стоимости основных фондов при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую.

Если предприятие по ошибке увеличит балансовую стоимость ОФ на величину ремонтных расходов, это приведет к завышению амортизационных отчислений и возникновению недоплаты по налогу на прибыль.

Пример.

На балансе предприятия, работающего на упрощенной системе налогообложения, числится автомобиль, используемый для доставки товара. Стоимость работ станции техобслуживания по текущему ремонту авто составила 6000 грн., в том числе НДС — 1000 грн. По окончании ремонтных работ подписан соответствующий акт.

 

Учет операций по ремонту ОС

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Перечислена предоплата за услуги по ремонту

371

311

6000

2

Отражены расходы по ремонту

93

685

6000

3

Отражен зачет задолженностей

685

371

6000

4

Списаны расходы на финансовый результат

791

93

6000*

* При переходе на общую систему налогообложения расходы на ремонт в размере 6000 грн. не будут учитываться при формировании балансовой стоимости ОФ группы 2.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц