Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Занижены валовые расходы: исправляем ошибку

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

 

Занижены валовые расходы: исправляем ошибку

 

Предприятие в ноябре 2008 года обнаружило, что определенная сумма валовых расходов не была включена в декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2008 года. В каком порядке исправляется допущенная ошибка? Можно ли такую недоучтенную сумму включить в общую строку 04.1 декларации за 11 месяцев 2008 года? Нужно ли письменно пояснять причину корректировки?

(г. Донецк)

 

Правила исправления самостоятельно выявленных ошибок, допущенных в  отчетности по налогу на прибыль за предыдущие отчетные периоды, установлены

п. 5.1 Закона № 2181 и Порядком № 143.

Так, налогоплательщикам предоставлена возможность отразить исправление ошибок

одним из двух способов:

1) в

уточняющем расчете налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (в рассматриваемой ситуации в уточняющем расчете к декларации по налогу на прибыль за I квартал 2008 года). При этом в первой подстроке строки 2 расчета должен быть отражен код исправляемой строки — 04.1, а под ним во второй подстроке этой же строки — сумма занижения валовых расходов со знаком «+»;

2) в

текущей декларации (в рассматриваемой ситуации — в декларации за 11 месяцев 2008 года) в специально предусмотренной для этого строке 05.2 «самостійно виявлені помилки за результатами минулих податкових періодів». И в этом случае сумма занижения валовых расходов отражается со знаком «+».

Примите к сведению: если исправление допущенной ранее ошибки отражено в уточняющем расчете, то в строке 05.2 текущей декларации оно

не учитывается.

Как видим, отражение результатов корректировки валовых расходов в общей строке 04.1 декларации законодательно не предусмотрено.

Рассмотрим порядок исправления самостоятельно выявленной ошибки на конкретном примере.

Пример.

Предприятие за I квартал 2008 года предоставило декларацию по налогу на прибыль, где были указаны:

— в строке 12 — сумма 10000 грн.;

— в строке 14 — сумма 10000 грн.

В ноябре 2008 года самостоятельно выявлено занижение валовых расходов в декларации за I квартал 2008 года (строка 04.1) в размере 4000 грн. В результате допущенной ошибки налоговые обязательства по итогам этого отчетного налогового периода оказались завышенными на сумму 1000 грн. (4000 грн.

х 25 % : 100 %).

Данная ошибка не привела к занижению налогового обязательства за I квартал 2008 года и соответственно недоплата в бюджет налога на прибыль не возникла.

Как было указано выше, допущенную ошибку можно исправить через уточняющий расчет

к декларации за I квартал 2008 года или в декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев (либо в строке 05.2).

Предположим, предприятие выбрало уточняющий расчет. Приведем образец его заполнения (фрагмент).

 

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

...

...

...

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки*:

2

4000

код

04.1

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

4000

 

 

 

 

 

 

 

 

...

...

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об’єкта оподаткування р. 1 - р. 2 - р. 3

4

- 4000

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

...

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв’язку з виправленням помилки  р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

- 1000

Сума податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

10000

Сума виправленого (вірного) податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

9000

...

...

...

 

Исправляя ошибку через УР, необходимо помнить, что следующая декларация по налогу на прибыль (за 11 месяцев текущего года) заполняется с верными показателями, а в строке 15 такой декларации должна быть учтена сумма, отраженная в стр. 7 уточняющего расчета со знаком «-».

Если предприятие желает предупредить какие-либо вопросы со стороны налогового органа о причинах произведенных корректировок, то при любом варианте исправления оно может приложить к

текущей декларации или к уточняющему расчету письменное пояснение своих действий. Эта возможность предоставлена налогоплательщику абзацем третьим п. 16.4 Закона о налоге на прибыль. Требовать же от предприятия предоставления документов, не имеющих отношения к отчетности, налоговики не имеют права. Такой вывод следует из п. 1 ст. 11 Закона № 509. Подробнее данная тема рассмотрена в статье «Как реагировать на просьбу налоговиков предоставить информацию» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 24).

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно