Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. НДС при передаче квартиры работнику

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НДС

 

НДС при передаче квартиры работнику

 

Предприятие — плательщик единого налога по ставке 6 % приобрело квартиру в новом доме. Суммы НДС, связанные с таким приобретением, в налоговый кредит не включались. Теперь квартира будет передана (подарена) работнику предприятия. Нужно ли начислять НДС по такой операции и можно ли включить в налоговый кредит своевременно не включенные суммы НДС? Как в бухгалтерском учете отразить такие операции?

(г. Харьков)

 

Операции по поставке жилья

(объектов жилого фонда), кроме их первой поставки, согласно п.п. 5.1.20 Закона об НДС освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.

В указанном подпункте также расшифровано понятие «первая поставка», под которым подразумевается первая передача готового вновь возведенного жилья (объекта жилого фонда) в собственность покупателя или поставка услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по строительству такого жилья за счет заказчика.

Следовательно,

поставка жилья от строительной организации предприятию-заказчику облагается налогом на добавленную стоимость в общем порядке.

Дальнейшая поставка предприятием квартиры работнику

, независимо от условий договора, по которому будет передано право собственности на квартиру (продажа, дарение и т. п.), освобождается от обложения НДС.

При этом следует учесть, что

п.п. 7.4.2 Закона об НДС предусматривает: если плательщик приобретает (изготавливает) товары (услуги) и основные фонды, которые предназначаются для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения согласно ст. 3 Закона об НДС, либо освобождаются от налогообложения согласно ст. 5 и п. 11.44 Закона об НДС, то суммы НДС, уплаченные в связи с таким приобретением, не включаются в состав налогового кредита такого плательщика.

То есть, если предприятие изначально предполагало продать построенную квартиру (использовать ее в освобожденных операциях), то оно

не имело права включать в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные в связи с ее строительством. Поэтому у предприятия нет оснований для корректировки налогового кредита (восстановления ранее не включенных сумм НДС).

В бухгалтерском учете перечисление денежных средств строительной организации предприятие отражает по дебету субсчета 371 «Расчеты по выданным авансам» и кредиту субсчета 311 «Текущие счета в национальной валюте».

После получения оформленных документов о праве собственности и акта приема-передачи квартиры ее стоимость отражается по дебету субсчета 151 «Капитальное строительство» и кредиту субсчета 371, в данном случае — на всю стоимость с учетом НДС.

Если квартира предназначается для последующей продажи (дарения), как в рассматриваемой ситуации, то она зачисляется на баланс не на счет 10 «Основные средства», а по дебету субсчета 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи» в корреспонденции с субсчетом 151, также на всю стоимость с учетом НДС.

Вопросы начисления других налогов при передаче жилья работнику предприятия и отражения таких операций в бухгалтерском учете были подробно рассмотрены в статье «

Отчуждение квартиры единоналожника в собственность учредителю или третьему лицу» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 50.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно