Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Посреднические операции. Если по договору комиссии на покупку комиссионер не рассчитался с продавцом-нерезидентом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Посреднические операции

 

Если по договору комиссии на покупку комиссионер не рассчитался с продавцом-нерезидентом

 

Согласно заключенному ВЭД-договору комиссии на покупку товара комитент обеспечил комиссионера всем необходимым для выполнения договора (перечислил необходимую для покупки сумму денежных средств). Комиссионер получил товар от продавца-нерезидента и передал его комитенту (составлен отчет комиссионера), однако при этом оплату нерезиденту за товар комиссионер не перечислил. При этом ввозной НДС комитент уплатил самостоятельно, включив его сумму на основании ГТД в налоговый кредит. С поступивших от комитента денежных средств комиссионер удержал комиссионное вознаграждение, выписав, исходя из его суммы, налоговую накладную комитенту. Какие последствия и у кого из сторон возникнут, если комиссионер по-прежнему задерживает перечисление оплаты нерезиденту?

(г. Житомир)

 

Сразу укажем, что

на комитента в данном случае такая непорядочность комиссионера, задерживающего перечисление оплаты продавцу-нерезиденту, не повлияет. Ведь для комитента заключенный договор комиссии оказался состоявшимся: комитент обеспечил комиссионера всем необходимым для выполнения обязательств перед третьей стороной (ст. 1016 ГКУ), после чего принял от комиссионера соответствующий заказываемый товар (ст. 1023 ГКУ), о чем получил соответствующий отчет. Поэтому в бухгалтерском и в налоговом учете комитента соответствующие последствия совершенных операций, отраженные своевременно (как по приобретаемому товару, так и по сумме комиссионного вознаграждения), никоим образом не корректируются.

В свою очередь,

перед комитентом комиссионер также выполнил свои обязательства в полном объеме: передал ему необходимый товар (с составлением соответствующего отчета), а также показал сумму заработанного комиссионного вознаграждения в своем учете с соответствующими налоговыми последствиями, выписав при этом своевременно налоговую накладную на имя комитента. Кстати, о том, что при самостоятельной уплате комитентом ввозного НДС налоговые обязательства у комиссионера возникают только исходя из суммы комиссионного вознаграждения, говорилось в письме ГНАУ от 01.09.2008 г. № 17625/7/16-1517-04 и в консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 40.

Вместе с тем по договору комиссии, как известно, комиссионер за плату совершает одну или несколько сделок по поручению и за счет комитента, выступая, однако, при этом

от своего имени (ст. 1011 ГКУ). Таким образом, заключая договор на приобретение товаров с нерезидентом, комиссионер выступает при этом от своего имени, оставляя за собой (а не за комитентом) все обязательства (в том числе и обязательства оплаты) по такому договору. Поэтому, задерживая перечисление оплаты за товар, комиссионер сам будет отвечать за такие свои действия перед продавцом-нерезидентом. В частности, комиссионер в таком случае может нести ответственность за нарушение договорных обязательств, оговоренную договором купли-продажи, к тому же нерезидент при этом может принимать меры по урегулированию возникшей задолженности, например, обращаться в суд и т. п.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно