Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Посреднические операции. Если комитент-единоналожник получит выручку, уменьшенную на сумму вознаграждения, удержанного комиссионером

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Посреднические операции

 

Если комитент-единоналожник получит выручку, уменьшенную на сумму вознаграждения, удержанного комиссионером

 

Предприятие-единоналожник (на ставке 6 %) хочет выступить комитентом и заключить договор комиссии на продажу товаров. Можно ли при этом в договоре предусмотреть самостоятельное удержание комиссионером комиссионного вознаграждения с полученной от продажи товаров выручки, причитающейся комитенту? Какая сумма выручки в таком случае будет облагаться единым налогом у комитента: в полном размере или же в размере, фактически поступившем на счет, т. е. уменьшенном на сумму удержанного комиссионером вознаграждения?

(г. Харьков)

 

Для начала напомним некоторые требования «единоналожного» законодательства. Так, согласно

ст. 1 Указа № 727 юридические лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения по единому налогу, не имеют права применять другой способ расчетов за отгруженную продукцию, кроме наличного и безналичного расчетов средствами. Другими словами, поскольку единый налог, как известно, уплачивается с выручки (т. е. с суммы денежных средств, фактически поступивших на счет или (и) в кассу), то предприятиям-единоналожникам (в силу такого порядка налогообложения) запрещено проведение неденежных расчетов при продаже продукции (товаров, работ, услуг). В случае же нарушения требований, установленных ст. 1 Указа № 727, плательщик единого налога должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности, начиная со следующего отчетного периода (квартала) (ст. 5 Указа № 727).

В ситуации, которую стороны хотят предусмотреть в договоре — когда сумма комиссионного вознаграждения будет

удерживаться комиссионером с причитающейся комитенту выручки – получается, что часть выручки комитента от продажи товаров фактически не будет поступать ему деньгами (так как сразу будет засчитываться в счет уплаты вознаграждения комиссионеру). Кстати, похожая ситуация с удержанием комиссионного вознаграждения (правда, речь тогда шла, напомним, о возможности бюджетного возмещения НДС) рассматривалась и в письме ГНАУ от 12.09.2008 г. № 18527/7/16-1517-27 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 84, где указывалось на неденежный характер проводимых расчетов при использовании сторонами подобной схемы зачета. А значит, при таких неденежных расчетах требования ст. 1 Указа № 727 соблюдаться не будут. Поэтому если стороны все же осуществят операции подобным образом, то комитенту со следующего квартала придется покинуть ряды единоналожников и перейти на общую систему налогообложения.

По-видимому, такое развитие событий вряд ли будет желаемым для комитента. А потому в договоре комиссии сторонам лучше предусмотреть

выплату комиссионного вознаграждения отдельной самостоятельной операцией, т.е. когда сперва вырученные от продажи товара средства комиссионер перечисляет комитенту, а потом уже комитент выплачивает комиссионеру причитающуюся сумму комиссионного вознаграждения.

Что касается налогообложения, то и в первом (когда комиссионное вознаграждение удерживается), и во втором случае (когда вознаграждение выплачивается отдельно)

объектом налогообложения у комитента будет являться одна и та же сумма – выручка от продажи товаров, т. е. выручка в полном размере, до удержания с нее суммы комиссионного вознаграждения. Ведь согласно законодательству средства, вырученные комиссионером от продажи товара комитента, в полном объеме принадлежат комитенту (ст. 1015 ГКУ). А значит, именно такая полученная комиссионером от продажи товара сумма средств и будет являться выручкой комитента и служить для него объектом обложения единым налогом (в том числе и в случае удержания комиссионером вознаграждения, когда в итоге на свой счет комитент фактически получит уменьшенную сумму средств). Поэтому уплатить единый налог комитенту-единоналожнику придется с полной суммы.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц