Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Как заполнить приложение 1 к декларации, если нет информации о дате получения покупателем расчета корректировки?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
Печать
Ответы на вопросы

НДС

 

Как заполнить приложение 1 к декларации, если нет информации о дате получения покупателем расчета корректировки?

 

Как заполнить графу 7 расчета корректировки сумм НДС к декларации, если расчет корректировки к налоговой накладной отправлен покупателю по почте и информация о его получении отсутствует?

(г. Киев)

 

Подпункт 4.5 Закона об НДС

предусматривает, что если после поставки товаров (услуг) осуществляется изменение суммы компенсации их стоимости, суммы налоговых обязательств поставщика и налогового кредита покупателя подлежат соответствующей корректировке.

Такая корректировка должна отражаться в декларации по НДС (и соответственно в приложении 1 к ней)

за налоговый период, в котором был проведен перерасчет стоимости товаров (услуг), поставленных плательщикам НДС (п.п. 4.5.1 и п.п. 4.5.2 Закона об НДС). При этом в указанных подпунктах содержится требование о том, что поставщик обязан направить получателю расчет откорректированного значения налога.

Безусловно, может сложиться ситуация, когда на момент составления приложения 1 к декларации у продавца нет информации о получении такого расчета покупателем (расчет корректировки, отправленный покупателю по почте, не получен). На наш взгляд, это не лишает продавца обязанности откорректировать НДС-обязательства, ведь закон таких условий не выдвигает. В таком случае в графе 7 расчета корректировки может быть поставлен прочерк.

При этом продавцу необходимо позаботиться о документальном подтверждении факта отправки расчета корректировки покупателю, чтобы в случае необходимости можно было доказать проверяющим, что для незаполнения графы 7 были объективные причины, и его вины в этом нет.

По товарам (услугам), поставленным неплательщикам НДС в случаях, предусмотренных

п.п. 4.5.3 Закона об НДС, поставщик может откорректировать обязательства только при пересмотре цены, связанном с гарантийными заменами товаров либо при возврате ранее поставленных товаров. Корректировка осуществляется в том периоде, в котором будет предоставлена полная денежная компенсация стоимости возвращенных товаров покупателю.

В таких случаях графа 7 приложения 1 к декларации не может быть заполнена вообще, поскольку расчет корректировки к налоговой накладной, так же как и налоговая накладная, такому покупателю не выдается (

пп. 8 и п. 24 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.1997 г. № 165).

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц