Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Если по чеку без ИНН сумма покупки превысила 240 грн.

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НДС

 

Если по чеку без ИНН сумма покупки превысила 240 грн.

 

У предприятия — плательщика НДС за 05.11.2008 г. есть чек РРО без индивидуального налогового номера поставщика на сумму 360 грн. (в том числе НДС — 60 грн.). Приобретенные по нему товары будут использованы в налогооблагаемых операциях. Какую сумму входного НДС предприятие вправе отнести в налоговый кредит и как это отразится в строках декларации? Как учесть такой чек в ином случае — если приобретенные по нему товары предприятие будет использовать в освобожденных от НДС (льготируемых) операциях?

(г. Харьков)

 

 

Возможность отражения налогового кредита по чекам, не содержащим индивидуального налогового номера поставщика (далее — ИНН), предусмотрена

п.п. 7.2.6 Закона об НДС (заметим, что такие чеки могут печататься старыми моделями РРО, на что, в частности, обращалось внимание и в п. 8 приказа ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614, однако это все же исключение, чем правило).

Согласно этому

подпункт у основанием для начисления налогового кредита без получения налоговой накладной, в частности, могут служить кассовые чеки, содержащие сумму поставленных товаров (услуг), общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера, но без определения налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма поставленных товаров (услуг) не может превышать 200 гривень в день (без учета НДС).

Таким образом, по чекам без ИНН

в налоговый кредит может быть отнесена сумма НДС в размере, не превышающем 40 грн. в день, независимо от количества таких чеков и количества продавцов, от которых они получены. Если же суммарно за день величина входного НДС по таким чекам окажется больше 40 гривень, то сумму превышения в налоговый кредит предприятие включить не сможет. Заметим, что такая сумма превышения также не может быть отнесена в налоговом учете и на валовые расходы (поскольку п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль, напомним, предоставляет такую возможность лишь при покупке товаров, предназначенных для использования в льготируемых или не являющихся объектом обложения НДС операциях). А вот в бухгалтерском учете такая не попавшая в налоговый кредит сумма превышения в соответствии с п. 9 П(С)БУ 9 войдет в первоначальную стоимость приобретенных согласно такому чеку ценностей.

Что касается отражения покупки по чеку без ИНН

в декларации по НДС, то если подпредельные объемы покупки (в 240 грн., с учетом НДС) отразятся в обычном порядке по строке 10.1 декларации (соответственно при этом заполняются колонка А — 200 грн. и колонка Б — 40 грн.), то для отражения суммы, превысившей такой предел, в декларации строки не предусмотрено. Вместе с тем полагаем, что налогоплательщику в этих целях можно использовать строку 14 (заполнив в рассматриваемом случае соответственно ее колонку А на сумму в 100 грн.), о чем, возможно, стоит приложить к декларации письменные пояснения произвольной формы.

И еще один момент, касающийся заполнения НДС-отчетности, в частности отражения чеков без ИНН

в приложении 5. Хотим отметить п. 2 письма ГНАУ от 14.06.2008 г. № 6912/5/16-1516 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58, а также рубрику «Мнение специалистов официальных органов» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 50. В них разъяснялось, что:

— если кассовые чеки не содержат ИНН поставщиков, объем приобретения и сумма НДС по ним отражаются

общими суммами в соответствующих колонках подраздела «Операції з придбання з ПДВ, які надають право формування податкового кредиту» раздела II «Налоговый кредит» приложения 5 с указанием при этом в его колонке 2 условного ИНН «100000000000»;

— при заполнении подраздела «Операції з придбання з ПДВ, які не надають права формування податкового кредиту» раздела II «Налоговый кредит» приложения 5 в случаях отсутствия ИНН используется

условный ИНН «200000000000».

Таким образом, чек без ИНН с суммой покупки в 360 грн. (в том числе НДС — 60 грн.) предприятию предстоит разбить на две части:

— 240 грн. — из которых входной НДС (в размере 40 грн.) включается в налоговый кредит и

— 120 грн. — из которых входной НДС (20 грн.) не подлежит зачислению в состав налогового кредита.

При этом каждая из таких частей под приведенными выше условными кодами будет отражена в соответствующих подразделах раздела II «Налоговый кредит» приложения 5 (фрагмент которого приведен ниже) и соответственно войдет в соответствующие строки (10.1 и 14) декларации по НДС:

 

Розділ ІІ. Податковий кредит

№ з/п

Постачальник (індивідуальний податковий номер)

Період* виписки податкових накладних, інших документів, що дають право на податковий кредит

Обсяг поставки (без ПДВ)

Сума ПДВ

1

2

3

4

5

Операції з придбання з ПДВ, які надають право формування податкового кредиту

1

100000000000

11.2008

200,00

40,00

2

Усього за місяць (квартал)

(рядок 10.1 декларації), в тому числі:

200

40

...

...

...

Операції з придбання з ПДВ, які не надають права формування податкового кредиту

1

200000000000

11.2008

100,00

20,00

2

Усього за місяць (квартал)

(рядки 10.2 + 14 декларації):

100

20

 

В завершение рассмотрим другую ситуацию. Так, если бы, к примеру, приобретенный по такому чеку товар предназначался для использования в

освобожденных от НДС (льготируемых) операциях, то в таком случае, как предусматривает п.п. 7.4.2 Закона об НДС, сумма входного НДС в налоговый кредит не включается. А значит, в таком случае и необходимость контролировать налоговокредитный предел в 40 грн. отпадает. Поэтому такая операция приобретения:

в декларации была бы включена в строку 10.2 (по которой при этом была бы заполнена только колонка А на полную сумму покупки — 300 грн.);

в приложении 5 попала бы в подраздел «Операції з придбання з ПДВ, які не надають права формування податкового кредиту» раздела II «Налоговый кредит», в котором под условным ИНН «200000000000» в колонке 4 нужно было бы поставить сумму 300,00 грн., а в колонке 5 — 60,00 грн.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно