Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. При осуществлении льготной деятельности не заполнили приложение 5

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НДС

 

При осуществлении льготной деятельности не заполнили приложение 5

 

Предприятие, предоставляющее медицинские (стоматологические) услуги, пользуется льготой по НДС согласно п.п. 5.1.8 Закона об НДС. Не имея права на налоговый кредит по входным операциям, предприятие заполнило строку 10.2 декларации и Реестр полученных и выданных налоговых накладных, однако забыло при этом привести информацию о суммах входного НДС в разделе II приложения 5. Как быть в этом случае?

(г. Харьков)

 

Как предусмотрено

п.п. 7.4.2 Закона об НДС, если налогоплательщик приобретает (изготавливает) товары (услуги) и основные фонды, предназначенные для использования, в частности, в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 5, то суммы налога, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), не включаются в состав налогового кредита такого налогоплательщика (заметим: если предприятие при этом является плательщиком налога на прибыль, то суммы такого входного НДС оно сможет отнести на валовые расходы или увеличение балансовой стоимости ОФ согласно п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль ).

В декларации по НДС объемы покупок товаров (услуг) и основных фондов, предназначенных для использования в операциях, освобожденных от НДС, отражаются по

строке 10.2 (в которой заполняется только колонка А на величину объемов приобретения без НДС). А значит, в случае заполнения этой строки налогоплательщику предстоит привести соответствующую информацию о составляющих ее значения в разделе II приложения 5 к НДС-декларации в подразделе «Операції з придбання з ПДВ, які не надають права формування податкового кредиту».

Вместе с тем, как указывается в вопросе, предприятие забыло это сделать. И хотя допущенная ошибка

к недоплате налога в бюджет не привела, однако в случае выявления ее при проверке может грозить админштрафом за нарушение порядка ведения налогового учета согласно ст. 1631 КоАП (напомним, размер админштрафа в этом случае составляет от 5 до 10 ннмдг, т. е. от 85 грн. до 170 грн.). Поэтому налогоплательщику лучше исправить допущенную оплошность самостоятельно.

Для этого вначале обратим внимание на

п. 1 письма ГНАУ от 19.05.2008 г. № 10061/7/16-1417 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 47, в котором разъяснялся порядок исправления ошибок, допущенных в приложении 5, которые не повлияли на сумму задекларированных налоговых обязательств. Так, в письме отмечалось, что исправление подобных ошибок должно проходить путем подачи уточняющего расчета, к которому прилагается Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5) с отметкой «уточняющий». При этом исправление ошибок производится непосредственно в приложении 5, а стоимостные показатели уточняющего расчета прочеркиваются.

Вместе с тем известны случаи, когда при исправлении подобных ошибок налоговики на местах не принимали такие уточняющие расчеты, заполненные с прочерками. Заметим, что такая позиция сотрудников налоговых органов противоречит разъяснениям ГНАУ, изложенным в указанном выше

письме. Тем не менее, если с ней соглашаться, полагаем, что налогоплательщику в таком случае, исправляя ошибку, в уточняющем расчете придется заполнить строку 1 (перенеся в нее данные итоговых строк из ошибочной декларации) и строку 7 (в которой будут продублированы значения из строки 1 уточняющего расчета), поставив при этом прочерки во всех остальных строках такого уточняющего расчета. Ну и конечно, вместе с уточняющим расчетом нужно подать приложение 5 (сделав в нем отметку, что оно является уточняющим), в котором заполнить надлежащим образом раздел II, приведя соответствующую информацию в подразделе «Операції з придбання з ПДВ, які не надають права формування податкового кредиту».

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно