Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Отчетный период по НДС для плательщика единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НДС

 

Отчетный период по НДС для плательщика единого налога

 

Вновь зарегистрированное предприятие избрало упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога по ставке 6 %. Какой период в данном случае следует применять в качестве налогового для целей НДС – месячный или квартальный?

(г. Луганск)

 

По общему правилу, установленному

п. 7.8 Закона об НДС, для вновь зарегистрированного плательщика НДС налоговым периодом является месяц. Рассчитывать на квартальный период может только налогоплательщик, объем налогооблагаемых операций которого за последние 12 календарных месяцев не превысил 300000 грн. (без НДС). Этот период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года (п. 2.4 Порядка № 166).

Однако для плательщиков единого налога НДС-период определяется

в особом порядке.

Так, согласно

ст. 4 Указа № 727 все единоналожники применяют отчетный период, равный кварталу, в том числе и для предоставления ими декларации по НДС.

Впрочем, в течение долгого времени ГНАУ разрешала плательщикам единого налога (юридическим или физическим лицам) для целей НДС применять

как квартальный, так и месячный отчетный налоговый период в зависимости от своего выбора (см. письма от 23.03.2006 г. № 2725/7/16-1515-26, от 27.10.2005 г. № 21067/7/16-1517-26, от 19.01.2006 г. № 867/7/16-1517-26, последние два опубликованы в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 23). При этом для перехода на квартальный период объемы налогооблагаемых операций принципиального значения не имели, главное, чтобы желающие вовремя подали соответствующее заявление, если же такого желания не было, действовал месячный период. Данная позиция представляла собой своеобразный конгломерат норм Указа № 727 и Закона об НДС. И хотя он не очень соответствовал п. 11.4 Закона об НДС, но вполне удовлетворял налогоплательщиков.

А вот не так давно налоговая администрация изменила свою позицию и отдала предпочтение исключительно нормам

Указа № 727. В частности, в письме от 21.04.2008 г. № 8230/7/16-1517 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 39) она указала, что единоналожник ни при каких условиях не может отчитываться помесячно, даже если объем его налогооблагаемых операций превысил 300-тысячное ограничение и он зарегистрирован плательщиком НДС менее 12 календарных месяцев*. Для такого лица установлен только квартальный налоговый период. Так что вновь зарегистрированный единоналожник может перейти на квартальный период отчетности и уплаты НДС, подав в налоговую инспекцию два заявления:

— о выдаче Свидетельства о праве уплаты единого налога (приложение к

Порядку № 476). Считаться плательщиком единого налога юрлицо будет с того квартала, в котором проведена его государственная регистрация (п. 2 Порядка № 476);

— Регистрационное заявление плательщика налога на добавленную стоимость (ф. № 1-ПДВ согласно приложению 1 к положению № 79). Напомним, что в общем случае такое заявление должно быть подано

не позднее чем за 15 дней до перехода на уплату единого налога по ставке 6 % (п.п. «г» п. 13 Положения № 79).

* В связи с этим вызывает удивление другая недавняя консультация налоговиков (журнал «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 36), в которой опять идет речь о возможности выбора отчетного периода (месяца или квартала) единоналожником. Думаем, что до официального оформления такого вывода говорить о возврате прежней позиции налоговиков пока рано.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц