Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Последствия кризиса. Если банк списал деньги со счета покупателя, но не перечислил их на счет продавца

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Последствия кризиса

 

Если банк списал деньги со счета покупателя, но не перечислил их на счет продавца

 

Предприятие-покупатель подало платежное поручение в банк на перечисление предоплаты поставщику за товар по договору купли-продажи. На основании платежного поручения банк списал сумму денежных средств со счета предприятия (по выписке банка платеж прошел как перечисление оплаты поставщику согласно заключенному договору), однако позже выяснилось, что денежные средства на счет поставщика так и не поступили. Спустя время банк вернул деньги на счет предприятия-покупателя (в выписке их возврат проведен как сторно ранее перечисленного платежа). Как такие операции будут отражены в бухгалтерском и налоговом учете покупателя?

(г. Харьков)

 

Как известно, в общем случае валовые расходы налогоплательщика отражаются по правилу первого события. В «предоплатном» случае таким первым событием является

списание средств со счета. Следовательно, как предусматривает п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль , датой увеличения валовых расходов будет являться дата списания средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров (работ, услуг). При этом, учитывая, что валовые расходы должны подтверждаться документально (п.п. 5.3.9 Закона о налоге на прибыль), подтверждающими документами в данном случае будут являться платежное поручение и выписка банка, согласно которой (как указывается в вопросе) платеж проведен как оплата поставщику за товар. Стало быть, имея на руках такие платежные документы, налогоплательщик получает законные основания включить сумму платежа в валовые расходы.

Позже, когда на счет предприятия-покупателя будут

возвращены деньги, так и не дошедшие до поставщика (что в выписке банка отражено в виде сторно ранее перечисленного платежа), предприятию придется откорректировать (уменьшить) ранее отраженные валовые расходы. Заметим, что формально специальной строки для такого их уменьшения в рассматриваемом случае в декларации не предусмотрено. Поэтому ничего не остается, как использовать для этого корректировочную строку 05.1 (по аналогии с ситуацией, описанной в п. 2 письма ГНАУ от 28.07.2008 г. № 349/4/15-0214 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 65).

Несколько иначе будут обстоять дела в НДС-учете. Хотя первым событием и являлась в данном случае предоплата, однако для поставщика, так фактически ее и не получившего, по сути, первого события (поступления денежных средств) так и не произошло. А значит, для начисления НДС-обязательств и выписки налоговой накладной на имя покупателя оснований еще не появилось. Следовательно, ни у продавца, ни у покупателя никаких последствий в НДС-учете в таком случае не возникнет (в том числе и при последующем возврате денежных средств на счет покупателя). При этом в учете покупателя операции отразятся следующим образом:

 

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Перечислена предоплата поставщику за товар

371

311

24000 (условно)

20000 (строка 04.1 декларации)

2. Отражен возврат денежных средств на счет предприятия-покупателя (методом сторно)

371

311

24000

- 20000 (строка 05.1 декларации)

 

В заключение заметим: конечно, в сложившейся ситуации, возможен случай, когда, не дожидаясь результатов поиска затерявшейся денежной суммы и выяснения причин ее неполучения, поставщик по-прежнему будет требовать от покупателя перечисления оплаты. И возможно, покупатель, идя навстречу таким требованиям, таки повторно перечислит поставщику необходимую сумму (скажем, используя для этого, к примеру, счет уже в другом банке). В таком случае считаем, что за предприятием-покупателем должно сохраняться право на валовые расходы по первой изначальной операции (в то время как у поставщика валовые доходы возникнут только на дату фактического получения средств после их повторного перечисления покупателем, кстати, на эту же дату у сторон возникнут налоговые последствия и в НДС-учете). Поэтому никаких последующих корректировок ранее отраженных ВР (в частности, при повторном перечислении денежных средств поставщику или при последующем возврате денежных средств на счет покупателя) покупателю осуществлять не нужно.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно