Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплаты работникам. Возмещение работнику расходов на проезд в служебных целях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Выплаты работникам

 

Возмещение работнику расходов на проезд в служебных целях

 

Работник предприятия ежемесячно развозит отчеты, при этом пользуется маршрутным такси. Работник оплачивает такие поездки за свой счет, в дальнейшем он предоставляет авансовый отчет вместе с маршрутным листом, но без транспортных билетов, после чего ему предприятие компенсирует такие расходы. Необходимо ли удерживать из суммы компенсации налоги и прочие удержания.

(г. Кривой Рог)

 

Рассмотрим, как необходимо оформить все документально, чтобы сумма возмещения таких расходов не облагалась налогом с доходов физических лиц и взносами в социальные фонды, а также была отнесена на валовые расходы предприятия.

Желательно издать приказ (распоряжение) руководителя предприятия, устанавливающий возможность самостоятельного приобретения билетов для служебных поездок с последующим возмещением работникам понесенных расходов.

В подтверждение того, что такие расходы связаны с хозяйственной деятельностью предприятия, необходимо разработать маршрутный лист.

Основанием для возмещения работнику расходов на проезд по служебной необходимости будет являться составленный работником и утвержденный руководителем Отчет об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, форма которого утверждена

приказом ГНАУ от 19.09.2003 г. № 440.

В данном отчете работник указывает данные о понесенных расходах на проезд по служебной необходимости. Для подтверждения таких расходов к авансовому отчету необходимо приложить проездные билеты и маршрутный лист.

Как показывает практика, зачастую проездные билеты в маршрутном такси не выдают. Вместе с тем, согласно действующему законодательству, проездные билеты должны быть выданы при проезде в маршрутном такси.

Режим маршрутного такси предусматривает перевозку пассажиров на городском или пригородном автобусном маршруте общего пользования по расписанию движения. В этом режиме осуществляется перевозка пассажиров с высадкой и посадкой пассажиров по их требованию на пути следования автобуса в местах, где это не запрещено правилами дорожного движения. Это следует из положения

Закона Украины «Об автомобильном транспорте» в редакции от 23.02.2006 г. № 3492. Документом на перевозку пассажиров в этом режиме для пассажира является билет на проезд в автобусе, форма которого утверждается в установленном законодательством порядке. Типовая форма билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа на маршрутах общего пользования утверждена приказом Минтранса от 25.05.2006 г. № 503.

Таким образом,

в случае проезда в маршрутном такси пассажиру (в данном случае работнику предприятия, следующему по служебным делам) обязаны по его просьбе предоставить билет на проезд.

Подтвердив таким образом понесенные расходы на проезд в служебных целях, сумма возмещения работнику стоимости проезда не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц, и с нее не взимаются взносы в социальные фонды. Сумма возмещения расходов на проезд включается в валовые расходы предприятия на основании

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

В случае, если работник не предоставил проездных билетов на проезд в маршрутном такси, а его служебные поездки подтверждаются только лишь маршрутным листом, и предприятие решило возместить такие расходы работнику, то их сумма подлежат обложению налогом с доходов физических лиц. Такие расходы не включаются в состав валовых расходов предприятия.

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц