Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплаты работникам. Начисление пенсионных взносов на заработную плату

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Выплаты работникам

 

Начисление пенсионных взносов на заработную плату

 

Физическое лицо — предприниматель принял на работу инвалида. По какой ставке следует начислять взносы в Пенсионный фонд на заработную плату работника-инвалида?

(г. Донецк)

 

Согласно

п.п. 1 п. 8 Заключительных положений Закона № 1058 до вступления в силу закона о направлении части пенсионных взносов в Накопительный фонд взносы, которые перечисляются в солидарную систему, уплачиваются страхователями и застрахованными лицами на условиях и в порядке, определенных Законом № 1058, и в размерах, предусмотренных Законом № 400 для соответствующих плательщиков взносов.

В соответствии с

п. 1 ст. 14 Закона № 1058 к страхователям в числе работодателей относятся предприятия, учреждения и организации, а также физические лица — предприниматели, в том числе юридические лица и физические лица — предприниматели, избравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог, фиксированный сельскохозяйственный налог, специальный торговый патент).

Что касается размеров взносов в Пенсионный фонд, то в соответствии с

абзацем пятым п. 1 ст. 4 Закона № 400 для предприятий, учреждений и организаций, где работают инвалиды, взнос на обязательное государственное пенсионное страхование определяется отдельно по ставке 4 % от объекта налогообложения для работающих инвалидов и по ставке 33,2 % от объекта налогообложения для других работников такого предприятия.

Несмотря на то что предприниматели в числе работодателей относятся к той же категории плательщиков, что и предприятия, учреждения и организации, в вышеуказанной норме

Закона № 400 , касающейся размеров взносов в Пенсионный фонд в части начислений на заработную плату работников-инвалидов, они не указаны.

Отсутствие физических лиц — предпринимателей в

абзаце пятом п. 1 ст. 4 Закона № 400 в числе работодателей, которые могут начислять пенсионные взносы на фонд оплаты труда работников-инвалидов по ставке 4 %, дало основания Пенсионному фонду утверждать, что предприниматели, в том числе и находящиеся на упрощенной системе налогообложения, должны начислять на заработную плату наемных работников-инвалидов страховые взносы в размере 33,2 % (см. письма Пенсионного фонда от 27.04.2005 г. № 4973/04, от 07.03.2007 г. № 3855/03-30).

Таким образом, предприниматель, который принял на работу инвалида, должен начислять пенсионные взносы на его заработную плату по ставке 33,2 %, как и для обычных работников.

Для физических лиц — предпринимателей, находящихся на упрощенной системе, в 2008 году продолжает действовать установленный порядок учета сумм части единого и фиксированного налогов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда от органов Государственного казначейства Украины, в счет уплаты пенсионных взносов (

письмо Пенсионного фонда от 08.01.2008 г. №  120/03-20).

Напомним, что во избежание излишней уплаты страховых взносов за наемных работников плательщиками единого налога суммы средств, направляемых в Пенсионный фонд в виде части ставки единого налога (42 %), зачисляются в счет уплаты страховых взносов в размере 33,2 % за периоды, в которые плательщиком осуществлены расходы на оплату труда наемных работников и начислены страховые взносы. Зачисление части сумм единого налога в счет уплаты страховых взносов осуществляется только при условии проведения в полном объеме начислений страховых взносов на заработную плату наемных работников.

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно