Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовое законодательство. Возврат из командировки в выходной день

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
Печать
Ответы на вопросы

Трудовое законодательство

 

Возврат из командировки в выходной день

 

Работник предприятия вернулся из командировки в субботу. Режим работы предприятия, с которого он командировался, — пятидневная рабочая неделя, с выходными в субботу и воскресенье. Такой же режим работы на предприятии, на которое работник был откомандирован. Предоставляется ли другой день для отдыха в данной ситуации, выплачиваются ли суточные за субботу и выплачивается ли средняя заработная плата за субботу?

(г. Житомир)

 

Сначала рассмотрим порядок предоставления другого выходного дня в случае возврата из командировки в выходной день.

В соответствии с

Инструкцией № 59, если работник направляется в командировку в выходной день, ему после его возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха. В данном случае работодатель обязан предоставить другой день отдыха. На это указывает Минтруда в письме от 154/13/116-08 и от 19.06.2008 г. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 80).

Что касается случая, когда приказом о служебной командировке предусмотрено возвращение работника из командировки в выходной день, то в соответствии с

Инструкцией №59 работнику может предоставляться другой день отдыха согласно законодательству в сфере регулирования трудовых отношений. В указанном выше письме Минтруда разъяснил данное положение таким образом. Вопрос относительно предоставления другого дня отдыха для работника, который возвращается из командировки в выходной день, должен быть урегулирован правилами внутреннего трудового распорядка. То есть если в указанных правилах установлено предоставление другого дня отдыха, то он обязательно должен быть работнику предоставлен. Если в данных правилах не предусмотрена возможность предоставления другого дня отдыха, то другой день отдыха работнику не предоставляется.

Что касается суточных, то согласно

п. 1.5 раздела I Инструкции № 59 за каждый день (включая день отъезда и приезда) пребывания работника в командировке в пределах Украины, включая выходные, праздничные и нерабочие дни и время пребывания в дороге (вместе с вынужденными остановками), работнику должны быть выплачены суточные в пределах норм, установленных постановлением КМУ от 23.04.99 г. № 663. Таким образом, в случае если работник возвращается из командировки в выходной день, то и за этот день ему положены суточные.

За командированным работником сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата за время командировки, в том числе за время пребывания в дороге. Средняя заработная плата за время пребывания работника в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному на постоянном месте работы. Значит,

за выходной, в который работник возвращается из командировки, средняя заработная плата работнику не начисляется, поскольку по графику работы предприятия, с которого он командирован, суббота является выходным днем.

Также обращаем внимание, что, как справедливо отмечает Минтруда в комментируемом письме, в случае если день выбытия или день прибытия работника из командировки совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, то это не значит, что такой работник специально командирован для работы в такие дни. И соответственно такие дни не подлежат оплате, в том числе в двойном размере согласно

ст. 72, 107 КЗоТ.

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше