Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовое законодательство. Обязанность предпринимателя трудоустроить инвалида

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Трудовое законодательство

 

Обязанность предпринимателя трудоустроить инвалида

 

Среднеучетное количество штатных работников у предпринимателя-единоналожника за 2007 год составило 7,8 человек. В течение первых трех месяцев 2007 года в штате предприятия числился инвалид, с которым трудовые отношения были прекращены 30 марта 2007 года в связи с присвоением ему 1 группы инвалидности. Правомерно ли взыскание в этом случае штрафных санкций с физлица-предпринимателя за нетрудоустройство инвалида?

(г. Киев)

 

Порядок расчета численности работников подробно рассматривался в одном из номеров газеты (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 59).

Для определения норматива рабочих мест для инвалидов значение имеет среднеучетное количество штатных работников. Для предпринимателя за 2007 год эта цифра составила 7,8 человек. Однако это не окончательная цифра — она еще подлежит округлению и в

Отчете по форме № 10-ПІ, утвержденной приказом Минтруда от 10.02.2007 г. № 42 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 17), в качестве показателя строки 01 должна быть указана цифра 8.

Таким образом, предприниматель входит в число работодателей, для которых норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов составляет

одно рабочее место (ч. 1 ст. 19 Закона № 875).

Как указано в вопросе, инвалид проработал у предпринимателя три месяца. В эти месяцы среднеучетное количество инвалидов будет составлять показатель в 1 чел. Если посчитать среднеучетное число инвалидов за год, то на таком предприятии оно составит: 3 : 12 = 0,25 = 0*. Это значит, что предприниматель не выполнил норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

* Напомним, Фонд защиты инвалидов в письме от 26.03.2007 г. № 1/6-172 указал, что для выполнения норматива необходимо, чтобы инвалид проработал на предприятии не менее полугода. Специфике выполнения норматива в одно рабочее место была посвящена отдельная статья (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 53, с. 44). Вывод этой статьи: норматив будет выполнен, если инвалид проработает в штате начиная со второй половины определенного календарного месяца, потом четыре полных месяца, а потом первую половину еще одного месяца.

Работодателя, не выполнившего указанный норматив, статус плательщика единого налога не освобождает от обязанности уплаты административно-хозяйственных санкций (это подтвердил и Фонд социальной защиты инвалидов в

письме от 08.08.2007 г. № 1/8-81 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 75).

В данном случае позволить избежать предпринимателю применения к нему административно-хозяйственных санкций мог пропуск отделением Фонда социальной защиты инвалидов срока на обращение в суд с целью взыскания суммы таких санкций. Напомним, согласно позиции ВАСУ, изложенной им в

Справке о результатах изучения и обобщения судебной практики применения статей 19, 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 23.08.2007 г., срок на подачу в суд отделением Фонда иска с требованием взыскать сумму административно-хозяйственных санкций за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов составляет один год . Этот срок предусмотрен ст. 99 КАСУ. Исчислять его следует с 16 апреля года, следующего за отчетным (в рассматриваемом примере — с 16 апреля 2008 года), независимо от того, подавался или нет Отчет по форме № 10-ПІ, поскольку именно в этот день отделение Фонда узнает о факте неуплаты админхозсанкций.

Таким образом, последним днем, когда отделение Фонда может подать иск с требованием взыскать административно-хозяйственные санкции за невыполнение в 2007 году норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, будет 16 апреля 2009 года.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно