Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Алименты. Уплата алиментов на совершеннолетнего ребенка

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Алименты

 

Уплата алиментов на совершеннолетнего ребенка

 

Ребенок учится в высшем учебном заведении. В ноябре 2008 года ребенку исполняется 18 лет. Должен ли работник в таком случае уплачивать алименты?

(г. Кривой Рог)

 

Для выяснения данного вопроса обратимся к нормам

СКУ. Согласно ч. 1 ст. 180 СКУ родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, может выполнять эту обязанность путем участия в содержании ребенка в натуральной или в денежной форме. Под «алиментами» подразумевается денежная форма участия в содержании ребенка.

Согласно

ст. 6 СКУ статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия. При этом совершеннолетием считается достижение лицом 18 лет. Из этого следует, что право на получение алиментов утрачивается после достижения ребенком 18 лет.

Однако

СКУ предусмотрено, что при определенных обстоятельствах родители обязаны содержать совершеннолетних детей. Такая обязанность возникает, если:

1) совершеннолетние дочь или сын, нуждающиеся в материальной помощи,

являются нетрудоспособными (ч. 1 ст. 198 СКУ);

2) совершеннолетние дети

продолжают учебу и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет (ч. 1 ст. 199 СКУ).

И в том, и в другом случае родитель обязан содержать совершеннолетнего ребенка при условии, что он может оказывать материальную помощь.

Таким образом, если ребенку исполнилось 18 лет, но он продолжает учебу, то родитель, проживающий отдельно, обязан содержать его до достижения им 23 лет при условии, что он может оказывать материальную помощь. Право на содержание прекращается в случае прекращения учебы.

Если между родителями ребенка отсутствует договоренность об уплате алиментов на совершеннолетнего ребенка до 23 лет, тот из них, с кем проживает ребенок (дочь, сын), а также сам ребенок (дочь, сын), который продолжают учебу, вправе обратиться с соответствующим иском в суд (

ч. 3 ст. 199 СКУ). В этом случае уплата алиментов производится по решению суда. Суд назначает алименты в виде части от дохода отца (матери) ребенка или в твердой сумме (если плательщик алиментов имеет нерегулярный, изменяющийся доход, часть дохода получает в натуральной форме, при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение).

Основанием для удержания алиментов

является выданный судом исполнительный лист, в котором указываются причина, порядок и размер удержаний из заработной платы работника. Исполнительный лист направляется государственным исполнителем по месту работы плательщика алиментов и является обязательным для выполнения на всей территории Украины.

Вместе с тем плательщик алиментов

может добровольно выполнять решение суда без вмешательства исполнительной службы. Так, в соответствии со ст. 187 СКУ плательщик алиментов может подать по месту работы заявление о вычете алиментов на ребенка из его заработной платы. В таком заявлении указываются: фамилия, имя и отчество плательщика алиментов, фамилия, имя и отчество получателя алиментов, место проживания получателя алиментов, сведения о ребенке, на которого платятся алименты (имя, дата рождения), размер алиментов, срок, на протяжении которого должны удерживаться алименты.

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно