Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправление ошибки. Самостоятельное выявление ошибки после получения уведомления о проверке

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Исправление ошибки

 

Самостоятельное выявление ошибки после получения уведомления о проверке

 

Предприятие уплатило недоплату и 5-процентный штраф с выявленной суммы недоплаты налогового обязательства, а также подало уточняющий расчет уже после того, как получило от налоговой инспекции уведомление о проведении плановой налоговой проверки. Можно ли это считать самостоятельно выявленной ошибкой?

(г. Чернигов)

 

В соответствии с

п. 17.2 Закона № 2181 налогоплательщик, который до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан:

а) либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 5 процентов от такой суммы до подачи уточняющего расчета,

б) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за следующий налоговый период, увеличенную на сумму штрафа в размере 5 процентов такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы налогового обязательства по этому налогу.

Это правило не применяется только в двух случаях:

а) если налогоплательщик не подает налоговую декларацию за период, в течение которого произошла недоплата налогового обязательства;

б) если судом установлено совершение преступления должностными лицами налогоплательщика либо физлицом-налогоплательщиком по умышленному уклонению от уплаты указанного налогового обязательства.

Как видим, основное требование — успеть уплатить сумму недоплаты, штраф и направить уточняющий расчет до дня начала проверки. Какую дату следует считать таким днем?

Получение уведомления о проверке таким моментом считаться не может. Об этом свидетельствует хотя бы то, что требование о предварительном уведомлении органами государственного контроля о предстоящей плановой проверке также привязано к дате начала проверки: субъект хозяйствования должен получить письменное уведомление не позднее чем

за 10 дней до начала проверки (ч. 4 ст. 111 Закона № 509).

Дата начала проверки фиксируется

сразу в нескольких документах, в частности:

— в уведомлении о плановой проверке (

ч. 4 ст111 Закона № 509);

— в удостоверении (направлении) на проведение плановой либо внеплановой проверки (

п. 1 ч. 1 ст. 112 Закона № 509), копия которого остается у субъекта хозяйствования;

— в приказе руководителя налогового органа о проведении внеплановой проверки (

п. 2 ч. 1 ст. 112 Закона № 509), копия которого также остается у субъекта хозяйствования;

— в журнале проверок, если он ведется на предприятии.

Таким образом, для самостоятельного выявления факта занижения налогового обязательства имеет значение только дата начала проверки, т. е. дата, когда контролирующий орган непосредственно приступил к фактическому осуществлению плановых или внеплановых «мер государственного надзора». Этот момент фиксируется в ряде документов, которые в случае возникновения спора с проверяющими субъект хозяйствования может использовать для установления даты начала проверки.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно