Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Посреднические операции. Декларирование валютных ценностей в случае экспорта по договору комиссии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 93
Печать
Ответы на вопросы

Посреднические операции

 

Декларирование валютных ценностей в случае экспорта по договору комиссии

 

Комитент-резидент поручил комиссионеру-резиденту реализовать товар. По договору купли-продажи товар реализован нерезиденту. При этом в грузовой таможенной декларации указано, что экспортером является комитент, получателем — нерезидент, а лицом, ответственным за финансовое регулирование — комиссионер. Выручка в иностранной валюте поступила на счет комиссионера, а комитент получил уже сумму выручки в национальной валюте.

Нужно ли комитенту подавать декларацию о валютных ценностях?

(г. Киев)

 

В соответствии со

ст. 1011 ГкУ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Как видим, характерная особенность договора комиссии заключается в том, что сделка осуществляется не самими комитентом, а по его поручению и за его счет другим лицом — комиссионером. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, права и обязанности приобретает комиссионер.

В рассматриваемой ситуации договор купли-продажи с нерезидентом заключает именно комиссионер

по договору. На валютный счет комиссионера поступает выручка в иностранной валюте. В связи с этим комиссионер обязан учитывать требования ст. 1 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР относительно зачисления выручки на валютный счет резидента в сроки выплаты задолженностей, указанных в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки грузовой таможенной декларации) экспортируемой продукции.

Продажа товаров украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности иностранным субъектам хозяйственной деятельности является

экспортом (ст. 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII). По нашему мнению, именно комиссионер должен отражать экспортные операции в декларации о валютных ценностях. Объясним почему.

В соответствии со

ст. 9 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93 валютные ценности и другое имущество резидента, которые находятся за пределами таможенной территории Украины, подлежат обязательному декларированию. Форма декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами (далее — валютная декларация), утверждена приказом № 207. Предоставление валютной декларации является обязательным условием для выполнения каких-либо операций во внешнеэкономической сфере деятельности (ст. 2 Указа Президента Украины «О неотложных мерах по возвращению в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами» от 18.06.94 г. № 319/94).

Декларирование осуществляется в территориальных отделениях НБУ и ГНИ по местонахождению субъектов хозяйствования. Детально порядок подачи валютной декларации описан в совместном

письме НБУ и ГНАУ от 17.04.2003 г. № 28-311/1929-2823, № 3368/5/23-5316. Как следует из п. 4 указанного документа, после получения валютной декларации территориальное управление Национального банка Украины выдает справку о проведении декларирования. Именно эта справка является основанием для принятия к таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, проведения субъектами предпринимательской деятельности расчетов по внешнеэкономическим договорам через уполномоченные банки Украины, а также осуществления других видов внешнеэкономической деятельности.

Получается, что декларировать валютные ценности следует именно комиссионеру, который осуществляет все необходимые операции в сфере ВЭД. При этом стоимость экспортированных товаров

отразится в разделе III либо в разделе V валютной декларации. Напомним, что в разделе III «Имущество и товары за границей» валютной декларации отражаются товары, которые находятся за пределами Украины с нарушением сроков расчетов, установленных ст. 1 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР.

А вот данные о проведенных

текущих операциях в сфере внешнеэкономической деятельности отражаются в разделе V «Информационные сведения».

Таким образом, товары, экспортированные резидентом за пределы Украины, за которые на отчетную дату не поступили в установленные законодательством сроки валютные ценности, отражаются в стр.

5 раздела III валютной декларации. Если же выручка за экспортированные товары была получена своевременно, информация о стоимости экспортированных товаров и сумме выручки в иностранной валюте отразится соответственно в стр. 1.1 и 1.2 раздела V валютной декларации.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц