Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. С выходного пособия ошибочно не удержан налог с доходов физических лиц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Статья

С выходного пособия ошибочно не удержан налог с доходов физических лиц

 

Ситуация

Работник предприятия был уволен с предприятия 27 октября 2008 года на основании

пункта 6 статьи 36 КЗоТ, а именно в связи с отказом работать в новых условиях из-за изменения существенных условий труда. На основании ст. 44 КЗоТ работнику была начислено и выплачено выходное пособие в размере среднемесячного заработка в сумме 1350 грн. без удержания налога с доходов физических лиц и взносов в социальные фонды.

 

Нарушение

Дело в том, что согласно

п. 1.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV для целей данного Закона под термином «заработная плата» понимаются также другие поощрительные и компенсационные выплаты либо другие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону. В связи с этим выходное пособие включается в понятие «заработная плата» для целей Закона № 889.

Поэтому сумму выходного пособия необходимо было обложить налогом с доходов физических лиц. Что касается взносов в социальные фонды, то они не начисляются и не удерживаются, поскольку согласно

п. 3.8 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, выходное пособие не включается в фонд оплаты труда. Значит, в данном случае предприятие правильно поступило, не начислив и не удержав из суммы выходного пособия взносы в социальные фонды.

 

Анализ ситуации

В результате того, что работодатель не удержал с выплаченной суммы выходного пособия налог с доходов, этот налог был недоплачен в бюджет. Согласно

п.п. 20.3.2 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-V, если налоговый агент до или при выплате дохода в пользу плательщика налога не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) этого налога, ответственность за непогашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего в результате таких действий, возлагается на такого налогового агента. При этом плательщик налога — получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга. Поэтому предприятие, выплатившее бывшему работнику выходное пособие, обязано в данной ситуации начислить и уплатить налог с доходов за счет своих средств.

Если предприятие самостоятельно исправит ошибку, то на него не будет наложен штраф в двойном размере от суммы недоплаты согласно

п.п. 17.1.9 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

 

Исправление ошибки

Начисление налога с доходов и уплата его суммы в данном случае имеют свои особенности. Дело в том, что сумма, которую предприятие выплатило бывшему работнику и не обложило налогом с доходов физических лиц, это сумма «чистого» дохода. Для того чтобы определить сумму «грязного» дохода, из которого предприятие обязано заплатить налог с доходов, сумму «чистого» дохода необходимо умножить на 1,176471 (100 : (100 - 15)). В нашем примере сумма «грязного» дохода составит: 1350 x 1,176471 = 1588,24 (грн.). Налог с доходов составит: 1588,24 x 0,15 = 238,24 (грн.).

Предположим, что ошибка выявлена в ноябре 2008 года.

В регистрах бухгалтерского учета сумма доначисленного налога с доходов физических лиц (238,24 грн.) отражается по Дт 949 и Кт 641/НДФЛ, а уплата налога с доходов — по Дт 641/НДФЛ и Кт 311.

Сумма уплаченного налога с доходов физических лиц на валовые расходы предприятия не относится.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Татьяна ОНИЩЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно