Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговый долг плательщика налогов, возникший по вине банка, и в дальнейшем остается за плательщиком налогов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.01.2008 г. № 412/7/24-0117

Налоговый долг плательщика налогов, возникший по вине банка, и в дальнейшем остается за плательщиком налогов

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 14.01.2008 г. № 412/7/24-0117

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела запрос Государственной налоговой администрации в г. Киеве от 13.12.2007 № 5688/8/10-203 о порядке применения положений Закона Украины от 21.12.2000 № 2181 «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181) в части погашения налогового долга плательщиков налогов, возникшего по вине банка, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Порядок погашения обязательств юридических или физических лиц перед бюджетами и государственными целевыми фондами, начисления пени и штрафных санкций, проведения процедуры обжалования действий налоговых органов определен Законом № 2181.

Пунктом 16.5 статьи 16 Закона № 2181 предусмотрено, что за нарушение сроков зачисления налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджеты и государственные целевые фонды по вине банка такой банк уплачивает пеню за каждый день просрочки, а также несет другую ответственность за нарушение порядка своевременного и полного внесения платежей в бюджеты.

При этом плательщик налогов освобождается от ответственности за несвоевременное или неполное зачисление таких платежей. То есть такому плательщику налогов

не начисляются пеня и штрафные санкции.

Таким образом, норма пункта 16.5 статьи 16 Закона № 2181

не освобождает плательщика налогов от обязанности уплатить основную сумму налогового обязательства или налогового долга, а налоговый орган — от взыскания такого налогового долга.

Учитывая изложенное выше,

налоговый долг плательщика налогов, возникший по вине банка, и в дальнейшем остается за таким плательщиком налогов. Указанные долги подлежат перечислению в бюджет непосредственно плательщиком налогов, а подтверждением факта их погашения будет выписка регионального отделения Государственного казначейства Украины о зачислении таких сумм в доход бюджета. В случае неуплаты таких долгов налоговые органы осуществляют их погашение в общеустановленном порядке.

Заместитель председателя А. Матвеев

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно