Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Требования налоговых органов о повторном взыскании налогового долга, не перечисленного по вине банка, неправомерны

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.09.2002 г. № 06-10/360

Требования налоговых органов о повторном взыскании налогового долга, не перечисленного по вине банка, неправомерны

 

Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 05.09.2002 г. № 06-10/360

 

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рассмотрено <...> письмо <...> относительно правомерности требований налоговых органов о повторном взыскании со счета предприятия налоговой задолженности в случае отсутствия факта зачисления сумм налогов в бюджет по вине банка.

Из присланных материалов видно, что плательщик налога свои обязательства перед бюджетом по уплате налогов исполнил своевременно, что подтверждается соответствующими банковскими документами (платежным поручением с пометкой банка об уплате налогов, а также выпиской банка о списании соответствующих сумм налогов со счета предприятия), а также актом сверки уплаты налогов предприятием, составленным государственной налоговой инспекцией в г. <...>.

Законом Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III, являющимся специальным законом по вопросам осуществления расчетов плательщиков налогов с бюджетом, установлена прямая норма, которой предусмотрена ответственность банков за нарушение сроков зачисления налогов в бюджет.

В частности, подпунктом 16.5.1 пункта 16.5 вышеназванного Закона предусмотрено, что «за нарушение сроков зачисления налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджеты или государственные целевые фонды, установленных законодательством, по вине банка такой банк уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, в размерах, установленных для соответствующего налога, сбора (обязательного платежа), а также несет другую ответственность, установленную данным Законом, за нарушение порядка своевременного и полного внесения налога, сбора (обязательного платежа) в бюджет или государственный целевой фонд. При этом

плательщик налогов, сборов (обязательных платежей) освобождается от ответственности за несвоевременное или неполное зачисление таких платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции».

Таким образом, считаем, что

требования о повторном взыскании сумм налогового долга с предприятия <...> со стороны государственной налоговой инспекции в г. <...> противоречат вышеприведенной норме Закона.

Направленные материалы свидетельствуют о факте ненадлежащего исполнения обязательств АПБ «Украина» перед своим клиентом-предприятием <...>.

Считаем, что государственная налоговая инспекция в г. <...> должна заявить свои требования на погашение налогового долга в данном случае не плательщику налога, а ликвидатору банка <...> для включения суммы долга в реестр кредиторских требований.

Председатель С. Буряк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц