Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Покупка валюты: ограничения от НБУ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Статья

Покупка валюты: ограничения от НБУ

 

Для покупки валюты в настоящее время НБУ установил определенный ряд ограничений, касающихся как непосредственно возможности ее приобретения для осуществления тех или иных операций, так и самой процедуры покупки. Помочь разобраться со всеми ограничениями, касающимися покупки валюты, и призвана данная статья.

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Положение № 281

, устанавливающее порядок и условия торговли иностранной валютой на Межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ) и на международных валютных рынках, разделяет валютные операции на три типа (см. рис. 1).

Для осуществления таких операций предприятию необходимо купить либо обменять валюту. Однако со вступлением в силу

постановления № 319 сделать это для некоторых операций стало проблематично. Рассмотрим все нововведения по порядку.

 

img 1

Рис 1. Классификация операций в иностранной валюте

* Согласно ст. 1 Закона № 185

при экспорте на условиях отсрочки платежа выручка резидентов в иностранной валюте должна быть зачислена на валютный счет не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления. При этом датой таможенного оформления является дата оформления вывозной грузовой таможенной декларации (далее — ГТД) экспортируемой продукции, а в случае экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности — дата подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности.

При импорте на условиях отсрочки поставки

отсрочка поставки не должна превышать 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика импортируемой продукции (работ, услуг) (ст. 2 Закона № 185).

 

Ограничения по операциям: покупку валюты для авансов восстановили

Так, Нацбанк сперва (

с 13.10.2008 г.) постановлением № 319 ввел запрет на покупку (обмен) иностранной валюты с целью:

осуществления авансовых платежей (за исключением оплаты критического импорта);

досрочного исполнения обязательств;

— проведения расчетов с нерезидентами за

импорт продукции (работ, услуг, прав интеллектуальной собственности), осуществляемый без ввоза этой продукции на территорию Украины.

Однако уже

16 октября 2008 года вступило в силу постановление № 328, которым Нацбанк подкорректировал постановление № 319, тем самым несколько смягчив ограничительные меры, принятые им в связи со сложившейся кризисной ситуацией в финансовой сфере. Так, Нацбанк:

— снял ограничения на покупку валюты для осуществление авансовых платежей;

— разрешил банкам осуществлять

покупку одной инвалюты за другую для осуществления платежей по импортным договорам без соблюдения требований п. 4.1 постановления № 319. Напомним, что п. 4.1 постановления № 319 требует, чтобы покупка одной валюты за другую валюту осуществлялась только при условии, что обе валюты являются иностранными валютами одной группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением правления НБУ от 04.02.98 г. № 34.

Остались следующие ограничения. Банки по требованию клиентов не имеют права осуществлять

покупку (обмен) иностранной валюты:

— с целью

досрочного выполнения обязательств. Например, предприятие 20 ноября 2008 года заключило с нерезидентом договор на импорт товаров. Срок оплаты по нему наступает через 10 дней с момента заключения договора. Соответственно для досрочного выполнения обязательств — до 30 ноября 2008 года купить валюту предприятие не сможет. Причем следует отметить, что это ограничение касается и возможности досрочного погашения обязательств по кредитам;

— с целью

проведения расчетов с нерезидентами за импорт продукции (работ, услуг, прав интеллектуальной собственности), осуществляемый без ввоза на территорию Украины. Например, это касается тех ситуаций, когда предприятие покупает товар у поставщика-нерезидента и, не ввозя его на территорию Украины, производит его реализацию нерезиденту-покупателю. При этом, как указал Нацбанк в письме от 17.11.2008 г. № 13-121/5260-15965 (см. на с. 42), не будет считаться нарушением правил валютного регулирования и валютного контроля покупка иностранной валюты с целью проведения расчетов с нерезидентами за импорт работ, услуг, которые импортируются и потребляются резидентами за пределами Украины для обеспечения собственной хозяйственной деятельности и не предназначены для продажи нерезидентам (в частности, при осуществлении международной туристической деятельности и международных транспортных перевозок). Данное ограничение также не касается услуг перестрахования рисков, которые предоставляются нерезидентами резидентам-страховщикам в случаях, предусмотренных ст. 30 Закона Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР, а также по операциям во исполнение договоров международного страхования, которые действуют на территории стран — членов международной системы автомобильного страхования «Зеленая карточка».

Эти операции по разъяснению Нацбанка

(см. письмо НБУ от 28.10.2008 г. № 18-311/3496-14715) могут быть «профинансированы» исключительно за счет собственных (валютных) средств предприятия-резидента.

При этом исходя из тех же разъяснений запрет

п.п. 4.4 постановления № 319 не распространяется на случаи покупки (обмена) иностранной валюты:

с целью проведения операций неторгового характера (состав таких операций приведен в ст. 11 раздела 1 Положения № 281);

— с целью выплаты резидентами

иностранным инвесторам дивидендов, начисленных по итогам деятельности резидентов за отчетный период.

 

Ограничения по сроку покупки: инвестиции задержали

Резиденты и иностранные инвесторы имеют право покупать иностранную валюту с целью возврата иностранных инвестиций, а также доходов, прибыли и других средств, полученных от инвестиционной деятельности в Украине. Варианты возврата инвестиций, а также документы, на основании которых производится покупка валюты для того или иного варианта, перечислены в

пп. «а» — «е» п. 2 главы 3 Положения № 281.

С

4 ноября 2008 года вступило в силу постановление № 336, изменившее нормы Положения № 281, касающиеся сроков покупки валюты для осуществления операций по возврату иностранных инвестиций либо уплате доходов, прибыли и других средств по таким инвестициям.

Согласно

постановлению № 336 уполномоченные банки с целью осуществления контроля за соответствием операции законодательству обязаны предварительно зачислить средства в гривнях на отдельный аналитический счет балансового счета 2900 «Кредиторская задолженность по операциям купли-продажи иностранной валюты, банковских и драгоценных металлов для клиентов банка». С этого счета средства могут быть перечислены для покупки иностранной валюты в режиме Т + 5 дней, т. е. исключительно на шестой день со дня зачисления гривень на этот счет.

Таким образом, теперь предприятиям для покупки валюты на возврат инвестиций, а также на выплату доходов, прибыли от инвестиций, потребуется 5 дней (см.

рис. 2).

 

img 2

Рис. 2. Сроки покупки валюты для операций, связанных с движением капитала

До этого сделки по возврату инвестиций, а также доходов от инвестиционной деятельности в Украине происходили без ограничения во времени.

 

Срок «зависания» валюты

И еще.

С 5 ноября 2008 года действуют новые требования, установленные постановлением № 353,предприятие, купившее валюту, должно в течение 5 дней после зачисления на текущий счет использовать ее. Причем сделать это следует исключительно по назначению (путем перечисления такой валюты на ту цель, которая была указана в заявлении при ее покупке). Перечисление ее на иные цели в течение пятидневного срока запрещается.

Не сделав это в пятидневный срок, банк будет вынужден продать такую валюту

. Продажа оговаривается изначально в заявлении на покупку валюты — предприятие поручает банку продать (обменять) иностранную валюту, которая не будет вовремя перечислена.

Это требование распространяется на субъектов рынка покупки (обмена) иностранной валюты с целью исполнения собственных обязательств. Отметим, что до этого такой срок составлял

10 дней согласно п. 3 раздела III Положения № 281*.

* И хотя в само Положение № 281 новшества постановления № 353 пока не попали, считаем это только делом техники. Держать иностранную валюту на текущем счете более 5 дней не советуем.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно