Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Направление претензий и иска в суд не является мерой взыскания задолженности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Статья

Направление претензий и иска в суд не является мерой взыскания задолженности

 

Предприятие имеет дебиторскую задолженность перед предприятием, по которой истек срок исковой давности. Может ли предприятие увеличить валовые расходы на сумму такой дебиторской задолженности?

 

Согласно п. 1.25 ст. 1 Закона Украины «О налоообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон № 334/94-ВР) задолженность по обязательствам, по которой истек срок исковой давности, отвечает признакам безнадежной задолженности.

Подпунктом 5.2.8 п. 5.2 ст. 5 этого Закона определено, что

суммы безнадежной задолженности в части, не отнесенной к валовым расходам, если соответствующие меры по взысканию таких долгов не привели к положительному результату, включаются в валовые расходы плательщика налога.

Пунктом 12.1 ст. 12 Закона № 334/94-ВР установлен порядок урегулирования сомнительной, безнадежной задолженности, которым предусмотрено, что плательщик налога имеет право на увеличение суммы валовых расходов отчетного периода, если в течение такого отчетного периода происходит любое из следующих событий:

плательщик налога обращается в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с такого покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве либо взыскании заложенного им имущества;

указанная задержка в оплате (предоставлении других видов компенсаций) превышает 90 календарных дней и плательщик налога — продавец получает от покупателя согласие о признании ранее направленной ему претензии в порядке досудебного урегулирования спора или не получает ответа на такую претензию в течение сроков, определенных законодательством;

по представлению продавца нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с покупателя или взыскании заложенного имущества (кроме налогового долга).

Кроме того, ст. 6 Хозяйственного процессуального кодекса Украины определено, что предприятия и организации, чьи права и законные интересы были нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав и интересов обращаются к нему с письменной претензией.

То есть

неоднократная подача претензий и иска в суд не является мерой взыскания задолженности для целей п.п. 5.2.8 п. 5.2 ст. 5 Закона № 334/94-ВР, а является мерой урегулирования спора*.

* Опубликовано в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007 г., № 16, с. 19. —

Примеч. ред.

 

Ответ подготовлен при содействии
Алексея ЗАДОРОЖНОГО, заместителя директора Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины,
Валентина ЗАВГОРОДНЕВА, заместителя директора Департамента, начальника отдела администрирования налога на прибыль и налоговых платежей.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно