Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О переносе срока платы за землю

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.09.2008 г. № 8436/6/15-0716, 17667/7/15-0717

О переносе срока платы за землю

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.09.2008 г. № 8436/6/15-0716, № 17667/7/15-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о плате за землю и сообщает следующее.

Согласно статье 17 Закона Украины от 3 июля 1992 года № 2535-XII «О плате за землю» (с изменениями и дополнениями) налоговое обязательство по земельному налогу, а также по арендной плате за земли государственной и коммунальной собственности, определенное в налоговой декларации на текущий год, уплачивается равными долями собственниками и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за базовый налоговый (отчетный) период, равный календарному месяцу,

ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Налоговое обязательство по земельному налогу, а также по арендной плате за земли государственной и коммунальной собственности, определенное в новой отчетной налоговой декларации, в том числе и за вновь отведенные земельные участки, уплачивается собственниками и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за базовый налоговый (отчетный) период, равный календарному месяцу,

ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Преамбулой Закона Украины от 21 декабря 2000 года № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2181), определено, что

этот Закон является специальным законом по вопросам налогообложения, который устанавливает порядок погашения обязательств юридических или физических лиц перед бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательным платежам), включая сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и взносы на общеобязательное государственное социальное страхование, начисления и уплаты пени и штрафных санкций, применяемых к плательщикам налогов контролирующими органами, в том числе за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности, и определяет процедуру обжалования действий органов взыскания.

Подпунктом 5.3.3 пункта 5.3 статьи 5 Закона № 2181 установлено, что

если последний день указанных в этом пункте сроков приходится на выходной или праздничный день, то последним днем каждого из таких сроков считается следующий за выходным или праздничным рабочий операционный (банковский) день.

Вместе с тем сообщаем, что согласно пункту 19.6 статьи 19 Закона № 2181

законы и другие нормативно-правовые акты действуют в части, не противоречащей нормам этого Закона.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Сроки уплаты налоговых обязательств по плате за землю переносятся по общему правилу

Специфика декларирования налоговых обязательств по земельному налогу и арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности приводит к тому, что прямо воспользоваться нормами п.п. 5.3.3 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181) не получается. Смотрите сами: идеологию всего пункта 5.3 Закона № 2181 (в состав которого входит п.п. 5.3.3)

в отношении налогов, которые уплачиваются ежемесячно, можно сформулировать как 20 + 10, т. е. 20 дней на предоставление декларации за прошедший отчетный период (месяц) и еще 10 дней по истечении первых 20 — на уплату согласованных налоговых обязательств.

Что касается

платы за землю, то здесь, как известно, механизм несколько иной. В соответствии с ч. первой ст. 17 Закона Украины «О плате за землю» от 03.07.92 г. № 2535-XII (далее — Закон № 2535) сначала подается декларация за весь текущий год, а на уплату налогового обязательства за каждый месяц дается 30 дней, следующих за его окончанием. И даже если налогоплательщик по собственному желанию будет предоставлять ежемесячные декларации либо подаст новую отчетную налоговую декларацию, в том числе и по вновь отведенным участкам, Закон № 2535 (см. ч. вторую ст. 17) все равно оперирует теми же сроками: 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Конечно, по законам арифметики 20 + 10 (из п. 5.3 Закона № 2181) всегда равно 30 (из ст. 17 Закона № 2535). Но по законам той логики, по которым ГНАУ иногда трактует налоговые законы, правильный ответ подчас угадать довольно трудно. Тем более что в данном случае прямой вывод о возможности переноса срока уплаты налогового обязательства по плате за землю из п.п. 5.3.3 Закона № 2181 не следует.

Отрадно, что в комментируемом письме налоговики не стали фискалить, а указав на то, что Закон № 2181 является специальным законом, который устанавливает порядок погашения налоговых обязательств,

разрешили переносить сроки уплаты таких обязательств по плате за землю, если 30-й день из ст. 17 Закона № 2535 приходится на выходной или праздничный день.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно