Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уменьшении акцизного сбора по налоговому векселю на сумму акцизного сбора по неисправимому браку

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.09.2008 г. № 18163/7/21-0217

Об уменьшении акцизного сбора по налоговому векселю на сумму акцизного сбора по неисправимому браку

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.09.2008 г. № 18163/7/21-0217

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> об уменьшении сумм акцизного сбора по налоговому векселю на сумму акцизного сбора по неисправимому браку и сообщает.

Частью двадцатой статьи 7 Закона Украины от 15 сентября 1995 года № 329/95-ВР «Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия» (далее — Закон) определен порядок уплаты акцизного сбора, предусматривающий выдачу налоговых векселей до получения спирта этилового. Соответствующий порядок выпуска, обращения и погашения налоговых векселей устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Абзацем вторым пункта 11 Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), которые выдаются до получения спирта этилового неденатурированного и являются обеспечением выполнения обязательства по уплате акцизного сбора, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22 июня 2005 года № 498 (далее — Порядок), сумма акцизного сбора, на которую погашается вексель, определяется исходя из фактически полученного количества спирта (согласно акту) и ставок акцизного сбора на готовую продукцию, которая уменьшается на сумму акцизного сбора, рассчитанную исходя из фактических потерь спирта этилового при транспортировке и хранении, в процессе производства готовой продукции в пределах норм, утвержденных в установленном порядке, а также фактически возвращенного неисправимого брака.

При этом должен составляться расчет суммы уменьшения акцизного сбора по соответствующей форме, приведенной в приложении 2 к Порядку.

Поскольку сумма акцизного сбора в налоговом векселе определяется до момента получения спирта по действующим ставкам акцизного сбора при его составлении

(п. 4 Порядка), то соответственно сумма акцизного сбора исчисляется по этим ставкам на фактически возвращенный неисправимый брак, образовавшийся при использовании спирта, полученного по такому векселю.

Определенная с учетом уменьшения сумма акцизного сбора должна быть уплачена в бюджет в счет погашения налогового векселя, исходя из которой выдается соответствующее количество марок акцизного сбора, предназначенных для маркирования готовой продукции (часть третья статьи 7 Закона).

Следует отметить, что марка акцизного сбора согласно абзацу второму статьи 1 Закона — это специальный знак, которым маркируются алкогольные напитки и табачные изделия. Ее наличие на этих товарах подтверждает уплату акцизного сбора, легальность ввоза и реализации на территории Украины.

Условием для получения марок для маркирования ликеро-водочной продукции согласно статье 7 Закона является полная уплата акцизного сбора, рассчитанного по ставкам на готовую продукцию. Это подтверждается справкой об уплате акцизного сбора, в которой определяется количество марок.

Поскольку получению марок предшествует уплата акцизного сбора, то у субъекта хозяйствования нет оснований корректировать налоговые обязательства на фактически понесенные потери, если с их учетом были выданы марки

.

Согласно пункту 29 Положения о производстве, хранении, продаже марок акцизного сбора с голографическими защитными элементами и маркировании алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2003 года № 567, неповрежденные и неиспользованные марки принимаются их продавцом. При этом уплаченная сумма акцизного сбора по заключению продавца возмещается покупателям или по их желанию зачисляется в счет будущих платежей из расчета количества фактически возвращенных марок, кроме суммы акцизного сбора, внесенной в счет погашения векселя.

То есть

в случае уменьшения налогового обязательства по векселю на сумму неисправимого брака с учетом этой суммы должно быть уменьшено количество марок, подлежащих выдаче. Если марки уже были выданы на всю уплаченную сумму акцизного сбора по налоговому векселю, фактически уплаченную сумму налога на понесенные потери необходимо учесть для определения количества (уменьшения) марок при их последующей выдаче.

Первый заместитель председателя А. Буханевич

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц