Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О компенсации дней выбытия и возвращения из командировки, совпадающих с выходными,праздничными или нерабочими днями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08

О компенсации дней выбытия и возвращения из командировки, совпадающих с выходными, праздничными или нерабочими днями

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08

 

В Департаменте по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и сообщается.

Согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 31.03.98 г. под № 218/2658 (с изменениями), если работник

убывает в командировку в выходной день, то ему по возвращении из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха. То есть это является обязанностью работодателя.

Если приказом о командировке предусмотрено

возвращение работника из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха согласно законодательству в сфере регулирования трудовых отношений. Вопрос о предоставлении другого дня отдыха для работника, прибывающего из командировки в выходной день, должен быть урегулирован правилами внутреннего трудового распорядка.

Что касается работников, направляемых

в командировку специально для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то такими работниками нужно считать тех, которые командируются с обязанностью работать в эти дни, что должно быть прямо оговорено в приказе о командировке. Компенсация за работу в эти дни производится согласно ст. ст. 72, 73, 107 Кодекса законов о труде Украины.

Таким образом,

дни выбытия или возвращения из командировки, совпадающие с выходными, праздничными или нерабочими днями, не считаются такими, в которые работник специально откомандирован для работы, следовательно, и компенсация за работу в эти дни не выплачивается.

Директор Департамента И. Товстенко



комментарий редакции

Право на дополнительный день отдыха и компенсацию в случае выбытия или возвращения из командировки в выходной день

В соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59,

если работник отправляется в командировку в выходной день, то ему после его возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха. В комментируемом письме Минтруда акцентирует внимание на том, что в данном случае работодатель обязан именно предоставить другой день отдыха.

Что касается случая, когда приказом о служебной командировке предусмотрено возвращение работника из командировки в выходной день, то в соответствии с Инструкцией № 59 работнику

может предоставляться другой день отдыха согласно законодательству в сфере регулирования трудовых отношений. Разъясняя данное положение, специалисты Минтруда отметили следующее. Вопрос о предоставлении другого дня отдыха для работника, который возвращается из командировки в выходной день, должен быть урегулирован правилами внутреннего трудового распорядка. Другими словами, если в указанных правилах установлено предоставление другого дня отдыха, то он обязательно должен быть работнику предоставлен, в противном случае другой день отдыха работнику не предоставляется.

Кроме того, Минтруда отмечает, что если день выбытия или день прибытия работника из командировки совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, то это не значит, что такой работник специально командирован для работы в такие дни. И соответственно такие дни не подлежат оплате в двойном размере согласно ст. 72, 107 КЗоТ.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно