Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Расчет пособия по беременности и родам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 80
Печать
Статья

Расчет пособия по беременности и родам

 

Поводом для написания данной статьи послужило письмо нашей читательницы с вопросом, касающимся порядка расчета пособия по беременности и родам работнице, которая имеет два разных места работы. О том, как начислить пособие по беременности и родам в данном случае, и пойдет речь в статье.

Татьяна ОНИЩЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 2240

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Порядок № 1266

Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

 

Подробнее о ситуации. Женщина на предприятии по основному месту работы находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а на другом предприятии — работает по совместительству на условиях неполного рабочего времени. При этом она вновь собирается в декретный отпуск. Как в данном случае рассчитывается пособие по беременности и родам по основному месту работы и как по совместительству?

Прежде чем рассмотреть числовой пример по расчету пособия по беременности и родам, остановимся на правовых моментах данного вопроса.

В соответствии со

ст. 50 Закона № 2240 пособие по беременности и родам назначается и предоставляется по основному месту работы и по совместительству в порядке, определенном КМУ, а именно согласно Порядку № 1266.

Что касается порядка расчета пособия по беременности и родам в данной ситуации

по основному месту работы, то согласно п. 10 Порядка № 1266, если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо не имело заработной платы по уважительным причинам, которые указаны в п. 4 Порядка № 1266, то средняя зарплата для расчета страховых выплат определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая. Одной из уважительных причин, указанных в п. 4 Порядка № 1266, является отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Таким образом, по основному месту работы данной работнице на основании листка нетрудоспособности должны рассчитать пособие по беременности и родам исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленного работнице на момент наступления отпуска по беременности и родам.

Вместе с тем, согласно

абз. 7 п. 14 Порядка № 1266, если средняя заработная плата исчисляется согласно п. 10 Порядка № 1266, среднедневная зарплата за один рабочий день определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной на момент наступления страхового случая, на среднемесячное количество рабочих дней, установленное на предприятии.

Как известно, право разъяснять

Порядок № 1266 предоставлено Минтруда. В свою очередь, относительно того, как определяется среднемесячное количество рабочих дней, ответило Минтруда в письме от 08.01.2008 г. № 9783/0/14-07/020 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 8). Так, для расчета среднедневной заработной платы берется количество рабочих дней по балансу рабочего времени предприятия (подразделения) в расчетном периоде — 6 месяцев.

Следует учесть, что тарифные ставки (должностные оклады) на предприятиях, в учреждения и организациях с течением времени пересматриваются. Поэтому при расчете пособия по беременности и родам необходимо исходить из тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнице по состоянию на начало отпуска по беременности и родам.

Перейдем к рассмотрению порядка расчета пособия по беременности и родам на предприятии, на котором работница работает

по совместительству.

Согласно

п. 21 Порядка № 1266, если застрахованное лицо работает по совместительству, страховые выплаты в связи с временной потерей трудоспособности, беременностью и родами и оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя осуществляются на основании копии листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, заверенного подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справки о средней заработной плате по основному месту работы.

Среднедневная (среднечасовая) заработная плата (доход) по месту работы

по совместительству исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы (налогооблагаемого дохода), с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных дней (часов) в соответствующем периоде расчетного периода по основному месту работы.

Если в расчетном периоде по месту работы по совместительству количество отработанных дней (часов) меньше чем по основному месту работы, для расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, среднедневная (среднечасовая) заработная плата по месту работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной в расчетном периоде заработной платы, из которой уплачивались страховые взносы за фактически отработанные календарные месяцы (отработанное время), на количество рабочих дней (часов) по месту работы по совместительству.

В данной ситуации воспользуемся разъяснениями Минтруда, изложенными в

письме от 23.11.2007 г. № 653/020/99-07 (см. с. 14). В случае если работник по основному месту работы не отработал ни одного рабочего дня в расчетном периоде, но в это время он работал по совместительству, среднедневная (среднечасовая) заработная плата по месту работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной в расчетном периоде заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по месту работы по совместительству.

Приведем условный числовой пример, иллюстрирующий порядок расчета пособия по беременности и родам, в нашей ситуации как по основному месту работы, так и по совместительству.

Пример.

Согласно листку нетрудоспособности работнице должен быть предоставлен отпуск по беременности и родам с 22 сентября 2008 года по 25 января 2009 года. Работница по основному месту работы на начало отпуска в связи с беременностью и родами находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, должностной оклад на начало отпуска в связи с беременностью и родами составил 1500 грн. Эта работница также по состоянию на начало отпуска по беременности и родам работала на условиях неполного рабочего времени (0,75 ставки) на другом предприятии по совместительству.

Сначала рассчитаем пособие по беременности и родам, которое работнице должны начислить и выплатить

по основному месту работы.

Определим среднемесячное количество рабочих дней.

Общее количество рабочих дней по балансу рабочего времени подразделения предприятия, на котором числится работница по основному месту работы, в расчетном периоде (март — август 2008 года) составило:

20 + 21 + 19 + 19 + 23 + 20 = 122 рабочих дней.

Среднемесячное количество рабочих дней составляет:

122 : 6 = 20,33.

Среднедневная заработная плата составит:

1500 : 20,33 = 73,78 (грн.).

Пособие по беременности и родам по основному месту работы составит:

73,78 x 88 = 6492,64 (грн.),

где 88 — количество рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

Рассчитаем сумму пособия по беременности и родам, которое работнице должны начислить и выплатить

по совместительству. Предположим, что должностной оклад по совместительству составил 2500 грн. в месяц.

Оклад за месяц из расчета 0,75 ставки составил: 2500 x 0,75 = 1875 (грн.).

Определим общую сумму заработной платы за расчетный период (март — август 2008 года):

1875 x 6 = 11250 (грн.).

Определим среднедневную зарплату:

11250 : (20 + 21 + 19 + 19 + 23 + 20) = 11250 : 122 = 92,21 (грн.).

Сумма пособия по беременности и родам на работе, на которой работница работает по совместительству, составит:

92,21 x 88 = 8114,48 (грн.).

В заключение хотелось бы напомнить, что пособие по беременности и родам не облагается ни налогом с доходов, ни взносами в социальные фонды.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше