Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Душевая кабинка — полноправный объект основных фондов строительного предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Душевая кабинка — полноправный объект основных фондов строительного предприятия

 

Предприятие, работающее на общей системе налогообложения, осуществляет строительные работы. Можно ли амортизировать как объект основных фондов душевую кабинку стоимостью 2400 грн. (в том числе НДС — 400 грн.), установленную в помещении офиса предприятия?

(г. Харьков)

 

Душевая кабинка, установленная в санитарно-бытовом помещении офиса строительного предприятия

стоимостью более 1000 гривень, является производственным основным фондом и подлежит амортизации в составе основных фондов группы 3.

Приведем аргументы. Эксплуатируя душевую кабинку, строительное предприятие выполняет одну из задач по охране труда. Напомним, что согласно

ст. 1 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII (далее — Закон об охране труда) под охраной труда понимается в том числе и система санитарно-гигиенических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности. Причем финансирование мероприятий по охране труда должно осуществляться непосредственно работодателем (ст. 19 Закона об охране труда).

Без организации санитарно-гигиенических мероприятий для работников, занятых на строительных работах, строительному предприятию не обойтись. Кроме того, не будет помехой тот факт, что офис строительного предприятия является по сути помещением административного назначения, и даже если душевой кабинкой в таком случае пользуются административные работники офиса (директор, инженер, архитектор или сметчик) по возвращении с объекта строительства — ведь обязанности предприятия по санитарно-гигиеническим мероприятиям распространяются и на эту категорию работников.

Оборудование

санитарно-бытовых помещений является мероприятием, расходы на осуществление которого предприятие вправе включить в состав валовых расходов (см. абзац девятый п. 1 Перечня мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы, утвержденного постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994). И несмотря на то что в Перечне речь идет о валовых расходах, мы считаем, что здесь можно провести аналогию для подтверждения права амортизировать душевую кабинку в составе основных фондов, ведь ее использование связано с охраной труда, а значит, относится к хозяйственной деятельности предприятия.

Кроме того, в соответствии с

абзацем восьмым п.п. 8.1.4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) непроизводственными считаются те объекты основных фондов, которые размещены в непроизводственных помещениях (используются в таких помещениях). Поскольку душевая кабинка размещается в административном (т. е. в производственном) помещении, то даже формально она не подпадает под определение непроизводственных фондов.

Так, в

письме от 14.01.2002 г. № 256/6/15-1216 ГНАУ разрешает амортизировать в составе производственных фондов холодильник, микроволновую печь и чайник, приобретенные для создания необходимых условий работникам, а также с условием, что они используются непосредственно в управленческих и производственных помещениях Такой же положительный тон имеет и постановление ВХСУ по делу № 25/289 от 03.08.2005 г. (в части подтверждения того, что кофеварки, обогреватели, электрочайники для создания необходимых условий работникам аппарата управления предприятия связаны с хозяйственной деятельностью).

Однако обязаны вас предупредить, что некоторые налоговики на местах придерживаются противоположного мнения, считая расходы на покупку объектов, повышающих условия труда работников (микроволновок, холодильников, кондиционеров), расходами, не связанными с хозяйственной деятельностью (см.

письмо ГНА в Харьковской области от 15.06.2006 г. № 2303/10/15-220, а также консультацию в «Вестнике налоговой службы Украины», 2007, № 42).

Мы же поддерживаем позицию о «хозяйственности» таких объектов и соответственно считаем, что

предприятие в данном случает вправе амортизировать душевую кабинку как объект основных фондов.

В учете предприятия операции по приобретению душевой кабинки как объекта основных фондов покажем в таблице.

 

Налоговый и бухгалтерский учет приобретения душевой кабинки

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

Перечислены поставщику денежные средства за душевую кабинку

371

311

2400

— *

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

644

400

3

Получена душевая кабинка от поставщика

152

631

2000**

4

Списана сумма налогового кредита по НДС

644

631

400

5

Отражен зачет задолженности

631

371

2400

6

Отражен ввод в эксплуатацию душевой кабинки

109

152

2000

7

Начислена амортизация на стоимость душевой кабинки (условно)

92

131

60

* В налоговом учете балансовая стоимость ОФ группы 3 увеличивается на сумму стоимости душевой кабинки (т. е. на 2000 грн.) на начало квартала, следующего за кварталом ее оприходования

(п.п. 8.3.5 Закона о налоге на прибыль) .

** Если же предприятие в налоговом учете все-таки остановится на учете душевой кабинки как непроизводственного фонда, то в бухгалтерском учете сумму НДС необходимо учесть в составе первоначальной стоимости такого объекта основных средств на основании п. 8 П(С)БУ 7.

 

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно