Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Реквизиты налоговой накладной. Если налоговая накладная выписана по второму событию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Реквизиты налоговой накладной

 

Если налоговая накладная выписана по второму событию

 

Согласно договору купли-продажи предприятие реализовало товар на условиях последующей оплаты. Товар отгружен 10 сентября 2008 года, а оплата получена 22 сентября 2008 года. Является ли ошибкой составление налоговой накладной на дату получения оплаты?

(г. Харьков)

 

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к

п.п. 7.2.3 Закона об НДС. Так, в соответствии с указанным документом, налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах. Как известно, налоговые обязательства возникают по правилу первого события (п.п. 7.3.1 Закона об НДС):

— либо на дату зачисления средств от покупателя на банковский счет налогоплательщика;

— либо на дату отгрузки товаров.

В рассматриваемой ситуации первым событием была отгрузка товара, значит, на эту дату следовало составить налоговую накладную. А вот оформление налоговой накладной на дату получения денежных средств является

нарушением налогового законодательства и может повлечь за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 1631 КУоАП (от 85 грн. до 170 грн.).

Дата составления налоговой накладной может не совпадать с моментом возникновения налоговых обязательств только в ситуации, предусмотренной

п. 17 Порядка № 165. Как следует из указанного документа, в случае осуществления поставки товаров (услуг), имеющей непрерывный или ритмический характер при постоянных связях с покупателем, покупателю может быть выписана сводная налоговая накладная исходя из определенной в договоре периодичности оплаты поставленной продукции (один раз в пять дней; один раз в десять дней и т. п.), но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца. При этом к сводной налоговой накладной обязательно прилагается реестр товарно-транспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров (услуг). Другими словами, если поставка товаров имеет регулярный характер, а оплата за него поступает с установленной периодичностью, поставщик может выписать одну сводную налоговую накладную в конце месяца.

Нарушение поставщиком порядка выписки налоговой накладной может стать для покупателя препятствием в отражении налогового кредита по НДС. Объясняется это тем, что дата выписки является обязательным реквизитом налоговой накладной (

п.п. 7.2.1 Закона об НДС), отсутствие которого лишает покупателя права на налоговый кредит по такой налоговой накладной. Об этом шла речь в письме ВХСУ от 23.11.2001 г. № 01-8/1271. В связи с этим, при обнаружении ошибки, покупателю необходимо обратиться к поставщику с просьбой о замене ошибочной налоговой накладной. Это позволит решить проблему мирным путем.

В случае получения отказа покупатель может воспользоваться нормами

п.п. 7.2.6 Закона об НДС и приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период* заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм НДС в состав налогового кредита. Вместе с заявлением предоставляются копии товарных чеков или других расчетных документов, свидетельствующих о факте уплаты налога вследствие приобретения таких товаров.

* Согласно п. 7 Порядка № 165 заявление с жалобой на поставщика прилагается к декларации за отчетный период, в котором должна была быть выдана налоговая накладная.

Если же ошибка в налоговой накладной была обнаружена только во время налоговой проверки, то предприятие может побороться за налоговый кредит, сославшись на положительные судебные решения по данной проблеме (

постановление ВСУ от 06.12.2005 г. № 21-105сво05 «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 44; постановление ВХСУ от 03.08.2005 г. № 41/132а). В них служители Фемиды признали, что несущественные ошибки в налоговой накладной (к которым, в принципе, можно отнести и несвоевременное составление налоговой накладной) сохраняют право на налоговый кредит у покупателя.

И еще один момент. Если первым событием было получение товара, а поставщик выписал налоговую накладную только после оплаты, не спешите писать заявление, вполне возможно, что поставщик товаров работает с применением

кассового метода возникновения обязательств. В этом случае дата возникновения налоговых обязательств поставщика определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) налогоплательщика или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг) (п. 1.11 Закона об НДС). Поэтому составление налоговой накладной на дату получения оплаты соответствует нормам Закона об НДС. Во избежание недоразумений между покупателем и поставщиком рекомендуем указывать налоговый статус поставщика в договоре купли-продажи.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно