Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполнение налоговой накладной. Возвратная тара в налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение налоговой накладной

 

Возвратная тара в налоговой накладной

 

Наше предприятие не вернуло поставщику в установленный договором срок (3 месяца) залоговую тару. Нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС на стоимость такой тары и выписывать налоговую накладную поставщику?

(г. Харьков)

 

Если продажа товара осуществляется в таре, которая согласно условиям договора является возвратной (залоговой), она не включается в базу обложения налогом на добавленную стоимость (

п. 4.6 Закона об НДС).

В налоговой накладной стоимость возвратной тары включается в раздел III (графа 11) как сумма денежных средств, подлежащих уплате.

Согласно

п. 4.6 Закона об НДС, если возвратная тара не возвращается поставщику в течение 12 календарных месяцев* с момента ее получения, стоимость такой возвратной тары включается в базу обложения получателя.

*Срок, по истечении которого должны быть начислены налоговые обязательства получателем, не возвратившим залоговую тару, установлен постановлением № 1038.

То есть через

двенадцать месяцев с момента получения возвратной тары получатель, не вернувший ее поставщику, обязан начислить налоговые обязательства, приняв за базу обложения стоимость невозвращенной тары. При этом на момент возникновения налоговых обязательств получателя не влияет срок, установленный договором для возврата тары.

Такой получатель, начисливший налоговые обязательства по НДС, согласно

п.п. 7.2.3 Закона об НДС обязан выписать налоговую накладную.

Порядок № 165

не предусматривает отдельного порядка составления такой налоговой накладной.

Мы считаем, что в такой налоговой накладной должна быть сделана пометка «Начислены обязательства по невозвращенной таре», ее шапку можно заполнить как при выписке налоговой по товарам, передаваемым в пределах баланса на непроизводственные нужды: в строках «Покупатель», «Индивидуальный налоговый номер покупателя», «Местонахождение покупателя», «Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)» указать свои реквизиты. В графе 3 необходимо указать номенклатуру невозвращенной тары (каждое наименование), в графе 4 — единицу измерения (скорее всего, «шт.»), в графе 5 — количество, в графе 6 — залоговую стоимость, установленную договором, а в графе 7 — ее стоимость, являющуюся объектом обложения НДС по ставке 20 %.

Оба экземпляра такой налоговой накладной остаются у плательщика, ее составившего.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно