Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполнение налоговой накладной. Частичная поставка, не имеющая обособленной стоимости

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение налоговой накладной

 

Частичная поставка, не имеющая обособленной стоимости

 

Наше предприятие поставляет оборудование, состоящее из нескольких элементов, поставка которых иногда происходит в разных налоговых периодах. В договоре определена стоимость всего комплекта, без указания цены каждого элемента. Как правильно составлять налоговые накладные, если такие поставки являются первым событием?

(г. Киев)

 

Часть 4 п.п. 7.2.3 Закона об НДС

предусматривает, что налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров (работ, услуг). В случае если часть товара (работ, услуг) не содержит обособленной стоимости, перечень (номенклатура) частично поставленных товаров указывается в приложении к налоговой накладной в порядке, установленном центральным органом государственной налоговой службы Украины, и учитывается при определении общих налоговых обязательств.

Из приведенной нормы

Закона об НДС можно сделать вывод, что при поставке части товара, не имеющей обособленной стоимости, обязательства тоже должны возникать частично, и порядок определения такой части должен устанавливаться главным налоговым органом Украины.

В

п. 15 Порядка № 165 установлено, что «в случае, когда часть товара (услуги) не содержит отдельной стоимости, перечень (номенклатура) частично поставленных товаров указывается в приложении 1 к налоговой накладной и в полной стоимости учитывается в налоговой накладной и общих налоговых обязательствах...».

То есть ГНАУ установлен порядок, при котором любой части товара, не имеющей обособленной стоимости, соответствует

100 % налоговых обязательств всего товара!

Следовательно, в случае, когда часть отгруженного товара не имеет отдельной стоимости, заполняется приложение 1 к налоговой накладной, в графах 3 — 7 которого указываются данные товара, который подлежит поставке и стоимость которого определена в договоре; в графу 8 вносятся наименования поставляемых частей (не имеющих обособленной стоимости), в графу 9 — единица измерения, а в графе 10 указывается количество каждого наименования; в графах 11 — 13 отражаются аналогичные данные о еще не поставленных частях. Такое приложение составляется в двух экземплярах, оригинал выдается покупателю (вместе с налоговой накладной), а копия остается у продавца.

Налоговая накладная составляется при первой отгрузке, в которой указывается полная стоимость товара, который предполагается поставить покупателю.

Таким образом, при поставке части товара, не имеющей отдельной стоимости, у продавца возникают налоговые обязательства на полную стоимость товара, а у покупателя — право на налоговый кредит также на полную стоимость.

При последующих поставках частей товара, не имеющих обособленной стоимости, также составляются приложения 1 к первоначальной налоговой накладной, в которых в графы 8 — 10 переносятся данные из граф 11 — 13 предыдущего приложения по мере поставки. При поставке последней составляющей товара графы 11 — 13 приложения 1 к налоговой накладной не заполняются. Налоговые накладные на такие поставки не составляются, поскольку налоговые обязательства при этом не возникают.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно