Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполнение налоговой накладной. Товар получает филиал, а оплачивает юрлицо: на кого выписывать налоговую накладную

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение налоговой накладной

 

Товар получает филиал, а оплачивает юрлицо: на кого выписывать налоговую накладную

 

Продавец отгружает товары филиалу предприятия, а оплату за полученный филиалом товар производит головное предприятие. На кого в этом случае оформляется налоговая накладная?

(г. Севастополь)

 

Прежде всего отметим, что филиал в соответствии со

ст. 95 ГКУ является обособленным подразделением юридического лица, которое расположено за пределами его местонахождения и осуществляет все или часть его функций. При этом филиал не является ни юридическим лицом (ст. 95 ГКУ), ни субъектом хозяйствования (ст. 42, 55 ХКУ). Следовательно, он не соответствует ни одному из признаков «лица», перечисленных в п. 1.2 Закона об НДС, а значит, не может быть зарегистрирован плательщиком НДС.

Вместе с тем в соответствии с

п. 2 Порядка № 165 головное предприятие — плательщик НДС может делегировать филиалу право выписки налоговых накладных в случае, если не зарегистрированные плательщиками налога на добавленную стоимость филиалы самостоятельно осуществляют поставку товаров (услуг) и проводят расчеты с поставщиками/потребителями. Для этого головное предприятие должно каждому филиалу присвоить отдельный код (номер, шифр), о чем в письменном виде поставить в известность государственный налоговый орган по месту его регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость.

В рассматриваемой ситуации, вероятнее всего, речь идет о филиале, наделенном полномочиями выписывать налоговые накладные. В связи с этим поставщик товаров должен оформить налоговую накладную

на филиал головного предприятия.

В соответствии с

п.п. 7.2.3 Закона об НДС налоговая накладная составляется на дату возникновения обязательств по НДС, а именно:

— на дату получения денежных средств в оплату товаров, подлежащих поставке;

— на дату отгрузки товаров в зависимости от того, какое из событий произошло раньше.

Как следует из вопроса, первым событием была отгрузка товаров филиалу головного предприятия, а значит, именно на эту дату поставщик оформит налоговую накладную. Обратите внимание, что при составлении налоговой накладной для филиала в поле «Лицо (плательщик налога) — покупатель и «Местонахождение покупателя» необходимо указать наименование и месторасположение

не только головного предприятия, но и филиала — непосредственного получателя услуг*.

* Здесь мы провели аналогию с порядком заполнения реквизитов налоговой накладной филиалом — поставщиком товаров (см. письмо ГНАУ от 27.01.2006 г. № 1540/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 68). Этот подход поддержали налоговики (см. «Мнение специалистов официальных органов»//«Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 74, с. 62).

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно