Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполнение налоговой накладной. Как государственному предприятию составить налоговую накладную

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение налоговой накладной

 

Как государственному предприятию составить налоговую накладную

 

Государственное предприятие (балансодержатель) передало часть свободных помещений в аренду. Согласно условиям договора аренды, заключенного между Фондом государственного имущества и арендатором, 70 % от суммы арендной платы арендатор самостоятельно перечисляет в бюджет, а остальные 30 % направляет балансодержателю. На какую сумму арендной платы начисляется НДС? Как в рассматриваемой ситуации оформляется налоговая накладная?

(г. Чернигов)

 

В соответствии с

п. 17 Методики расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества, утвержденной постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786, в случае, когда арендодателем является Фонд государственного имущества, его региональные отделения или представительства, 70 % арендной платы за недвижимое имущество государственных предприятий направляется в государственный бюджет, а 30 % — государственному предприятию, организации, на балансе которых находится это имущество. Как видим, арендная плата распределяется между бюджетом и балансодержателем (государственным предприятием).

Порядок обложения НДС операций аренды госимущества в случае, когда арендодателем выступает ФГИУ, а распределение арендной платы выполняет арендатор, изложен в

письмах ГНАУ от 04.06.2007 г. № 11098/7/16-1517-01, от 12.05.2000 г. № 6514/7/16-1201. В них налоговики отметили, что оплата услуг по договору аренды является объектом обложения НДС в соответствии с п.п. 3.1.1 Закона об НДС.

Правда, включить сумму арендной платы в базу налогообложения могут только государственные предприятия — плательщики НДС. Согласно

п.п. 2.3.1 Закона об НДС лицо подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг) на протяжении последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 300000 грн. (без учета НДС). Не являются исключением и государственные предприятия (они соответствуют одному из признаков «лица», приведенных в п. 1.2 Закона об НДС).

А вот государственные предприятия, поступления которых от операций по поставке не превышают установленный предел, и не зарегистрированные плательщиками НДС, сумму арендной платы НДС

не облагают.

Субъекты хозяйствования, зарегистрированные плательщиками НДС, обязаны вести налоговый учет НДС, который предусматривает составление налоговых накладных, ведение реестра полученных и выданных налоговых накладных. Как предусмотрено

пп. 7.2.3, 7.3.1 Закона об НДС, налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств, а именно:

— на дату зачисления средств от покупателя на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты услуг;

— на дату оформления документа, подтверждающего факт предоставления услуг (подписания акта), в зависимости от того, какое из событий произошло раньше.

На дату возникновения налоговых обязательств

балансодержатель выписывает налоговую накладную на полную стоимость арендной платы.

Поскольку арендатор самостоятельно осуществляет распределение арендной платы, то на счет балансодержателя поступят надлежащие 30 % и сумма НДС, исчисленная на полную стоимость арендной платы. При этом платежные документы оформляются отдельно на:

— 30 % арендной платы с учетом НДС;

— сумму НДС, начисленную на часть арендной платы, подлежащей перечислению в бюджет (с отметкой в платежном поручении «НДС с 70 % арендной платы, перечисленной в бюджет»).

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно