Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заменители налоговой накладной. Заявление с жалобой на поставщика

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
Печать
Ответы на вопросы

Заменители налоговой накладной

 

Заявление с жалобой на поставщика

 

В сентябре 2008 года предприятие приобрело товары у поставщика — плательщика НДС на условиях последующей оплаты. При отгрузке товара поставщик выписал налоговую накладную, однако допустил ошибку в налоговом номере покупателя. На просьбу о замене налоговой накладной поставщик ответил отказом. Каким образом в этой ситуации можно сохранить право на налоговый кредит, если оплата будет произведена только в ноябре 2008 года?

(г. Харьков)

 

В соответствии с

п.п. 7.2.6 Закона об НДС при нарушении поставщиком порядка заполнения налоговой накладной получатель товаров имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм НДС в состав налогового кредита.

Для того чтобы воспользоваться этим правом, покупателю товаров необходимо выполнить два условия:

1) приложить заявление с жалобой

только к декларации за отчетный период, в котором должна была быть выдана налоговая накладная (п. 7 Порядка № 165);

2) подать вместе с заявлением копии товарных чеков или других расчетных документов, подтверждающих

факт уплаты налога (второй абзац п.п. 7.2.6 Закона об НДС).

С первым условием сложностей нет: заявление с жалобой следует предоставить вместе с

декларацией за сентябрь, т. е. не позднее 20 октября 2008 года. При этом на оборотной стороне декларации необходимо сделать отметку о приложенном заявлении.

Что же касается второго условия, то с ним возникает проблема. У предприятия нет документов, подтверждающих уплату налога, поскольку отгрузка товара производилась на условиях последующей оплаты. На наш взгляд, в таком случае вместе с заявлением необходимо предоставить

копию договора купли-продажи товаров и расходной накладной поставщика.

Скорее всего с этим будут согласны и представители главного налогового ведомства. Так, в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 40, при рассмотрении вопроса о передаче заложенного имущества залогодержателю в счет погашения кредита они отметили вот что: «В случае отказа со стороны поставщика товаров (работ, услуг) предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения получатель таких товаров (услуг) имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм этого налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, подтверждающих факт уплаты налога вследствие приобретения таких товаров (услуг) (в данном случае —

договор и акт передачи).

Ниже приведем образец заявления, которое должно быть подано вместе с декларацией за сентябрь 2008 года.

 

  Начальнику ГНИ Киевского района г. Харькова

Главного бухгалтера ЗАО «Мечта»

(код ЕГРПОУ 13589764)

Смирновой Т. Н.

 

заявление.

 

Доводим до вашего сведения, что 02.09.2008 г. нами был оприходован сахар в сумме 60000 грн. (в том числе НДС — 10000 грн.), поступивший от ООО «Полюс» по договору купли-продажи от 29.08.2008 г. Поступление сахара подтверждается накладной № 56 ООО «Полюс».

Налоговая накладная № 56 ООО «Полюс» на сумму 60000 грн. (в том числе НДС — 10000 грн.) получена своевременно. Вместе с тем при ее заполнении была допущена ошибка в налоговом номере покупателя (обязательном реквизите налоговой накладной). На нашу просьбу о замене налоговой накладной поставщик ответил отказом.

Считаем, что в соответствии с

п.п. 7.2.6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР данное заявление является основанием для включения сумм НДС по налоговой накладной № 56 ООО «Полюс» в размере 10000 грн. в состав налогового кредита.

К заявлению прилагаем:

1) копию договора купли-продажи от 29.08.2008 г;

2) копию накладной № 56 ООО «Полюс» от 02.09.2008.

 

02.10.2008 г.  Подпись Смирнова Т. Н.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

 

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше