Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заменители налоговой накладной. Рассчитываем налоговый кредит по чекам без номера

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заменители налоговой накладной

 

Рассчитываем налоговый кредит по чекам без номера

 

Кладовщик предприятия приобрел за наличный расчет товарно-материальные ценности, необходимые в деятельности предприятия. В качестве подтверждающих документов вместе с авансовым отчетом были предоставлены кассовые чеки от разных поставщиков без указания в них налогового номера:

— один чек за 18.09.2008 г. на сумму 600 грн. (в том числе НДС — 100 грн.);

— два чека за 19.09.2008 г. на сумму 120 грн. (в том числе НДС — 20 грн.) и 60 грн. (в том числе НДС — 10 грн.).

Как рассчитать предельную сумму, которую можно включить в состав налогового кредита по этим чекам?

(г. Макеевка)

 

Как предусмотрено

п.п. 7.2.6 Закона об НДС, основанием для начисления налогового кредита при поставке товаров (услуг) за наличные в пределах 10000 грн. является надлежащим образом оформленный товарный чек, другой платежный или расчетный документ, который подтверждает прием платежа поставщиком от получателя таких товаров (услуг). При этом в таком документе должны быть указаны:

— общая сумма платежа;

— сумма налога;

— налоговый номер поставщика.

Несмотря на то что согласно

п. 3.2 Положения № 614 все эти сведения являются обязательными реквизитами кассового чека, в некоторых случаях кассовые чеки на вполне законных основаниях могут не содержать налогового номера поставщика. Так, в п. 8 приказа ГНАУ «Об утверждении нормативно-правовых актов к Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 01.12.2000 г. № 614 установлено, что требования к наличию обязательных реквизитов в чеке не распространяются на расчетные документы, печатаемые РРО, включенными в Государственный реестр электронных контрольно-кассовых аппаратов и компьютерных систем до момента вступления в силу данного приказа.

В соответствии с

шестым абзацем п.п. 7.2.6 Закона об НДС кассовые чеки без указания налогового номера поставщика могут быть основанием для начисления налогового кредита. Однако сумма поставленных по ним товаров не может превышать 200 грн. в день без учета НДС.

При рассмотрении данного вопроса внимания заслуживает консультация представителей главного налогового ведомства, опубликованная в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 28, с. 17. В ней было отмечено, что в налоговый кредит попадет

максимум 40 грн. за день независимо от того, сколько чеков было получено и от какого количества поставщиков. Таким образом, предприятие сможет включить в состав налогового кредита сумму уплаченного НДС по каждому из чеков:

1) по чеку за 18.09.2008 г. в налоговый кредит попадет сумма НДС в размере

40 грн.;

2) по чекам за 19.09.2008 г. — вся сумма уплаченного НДС

30 грн. (20 грн. + 10 грн.).

Обратите внимание: расчет предельной суммы налогового кредита производится

на дату, указанную в кассовом чеке, а вот в реестре полученных и выданных налоговых накладных рассчитанная сумма отразится на дату составления авансового отчета.

К сожалению, не учтенная в составе налогового кредита сумма НДС, уплаченная по первому чеку (

60 грн.), не попадет и в валовые расходы. Напомним, что согласно п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль не включаются в состав валовых расходов расходы на уплату налога на добавленную стоимость, включенного в цену товаров (работ, услуг), которые приобретаются плательщиком налога для производственного или непроизводственного использования. А вот в бухгалтерском учете суммы непрямых налогов, связанных с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию, увеличивают его первоначальную стоимость (п. 9 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Минфина от 20.10.99 г. № 246).

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно