Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполнение реестра налоговых накладных. Отражение в Реестре налоговой накладной с распределяемым по п.п. 7.4.3 налоговым кредитом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение реестра налоговых накладных

 

Отражение в Реестре налоговой накладной с распределяемым по п.п. 7.4.3 налоговым кредитом

 

Предприятие приобрело ОФ, которые одновременно будут использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, и в связи с чем входной НДС по ним согласно п.п. 7.4.3 Закона об НДС подлежит распределению. Как в этом случае отразить полученную от поставщика на такие ОФ налоговую накладную в Реестре?

(г. Полтава)

 

Напомним, согласно

п.п. 7.4.3 Закона об НДС в случае одновременного использования приобретаемых (изготовляемых) товаров (работ, услуг) в облагаемых и необлагаемых операциях, в налоговый кредит налогоплательщик вправе отнести лишь часть входного НДС, соответствующую доле использования таких товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях отчетного периода (подробно о порядке такого НДС-распределения шла речь в статье «Распределяем входной НДС по п.п. 7.4.2 и п.п. 7.4.3: когда какой подпункт применять?» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 29).

Однако определить такую включаемую в налоговый кредит сумму НДС возможно лишь

в конце отчетного периода (когда налогоплательщику становится известным объем операций, в том числе налогооблагаемых). Вместе с тем отразить налоговую накладную в Реестре следует уже в момент ее получения (п. 9.2 Порядка № 244). В связи с этим при приобретении товаров (работ, услуг) с распределяемым налоговым кредитом и получении от поставщика налоговой накладной советуем раздел I «Полученные налоговые накладные» Реестра полученных и выданных налоговых накладных заполнять следующим образом:

— внести полученную налоговую накладную в Реестр, заполнив

сначала относительно нее только графы 1-6 Реестра;

— а

затем уже, осуществив по результатам отчетного периода распределение «входного» НДС (и определив включаемую и невключаемую в налоговый кредит части), заполнить в строке по такой налоговой накладной остальные графы 7 — 14 Реестра.

Попутно укажем на

п. 11 письма ГНАУ от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 34, в котором пояснялись особенности заполнения покупателем в такой ситуации раздела II. Налоговый кредит приложения 5. Так, в письме отмечалось, что в случае использования товаров (услуг) в налогооблагаемых и необлагаемых операциях (с распределяемым согласно п.п. 7.4.3 Закона об НДС налоговым кредитом) налоговый кредит отражается в приложении 5 в соответствующих его разделах «Операции по приобретению с НДС, предоставляющие право формирования налогового кредита» и «Операции по приобретению с НДС, не предоставляющие права формирования налогового кредита». Поэтому при таких условиях один контрагент будет отражен в разделе II приложения 5 дважды.

Вместе с тем хотим заметить, что на практике налогоплательщики

по согласованию со своими контролирующими органами подчас используют и другой подход в заполнении Реестра и приложения 5 в этом случае. Он предполагает, что полученная налоговая накладная сначала вносится в Реестр как обычная накладная, которая дает право на отражение налогового кредита, исходя из всей суммы входного НДС (т. е. по такой налоговой накладной в обычном порядке заполняются графы 1 — 8 Реестра). А затем, осуществив по итогам периода распределение входного НДС и определив его часть, не подлежащую включению в составе налогового кредита, в Реестре такая сумма из налогового кредита сторнируется. Для этого в конце периода на основании бухгалтерской справки в Реестре осуществляется отдельная запись, согласно которой соответствующая сумма исключается из налогового кредита — при этом со знаком «-» заполняются графы 7 и 8 Реестра с одновременным перенесением сумм из этих граф уже со знаком «+» в графы 9 и 10 Реестра. Также свои особенности в этом случае появляются и при заполнении приложения 5 (и, возможно, такое его заполнение кому-то может показаться менее удобным). Так, включив полученную налоговую накладную в обычном порядке в раздел II. Налоговый кредит приложения 5, налогоплательщик, распределив впоследствии входной НДС по итогам отчетного периода, его часть, не подлежащую включению в состав налогового кредита, отражает в Реестре следующим образом:

— со знаком «-» в разделе «Операции по приобретению с НДС, предоставляющие право формирования налогового кредита» (строка 10.1 декларации) с указанием при этом в графе 2 такого раздела (внимание!)

собственного индивидуального налогового номера — ИНН;

— при этом одновременно на эту же сумму производится запись в разделе «Операции по приобретению с НДС, не предоставляющие права формирования налогового кредита» (строка 10.2 декларации) также с указанием при этом

собственного ИНН.

В сложившейся ситуации считаем, что, согласовав этот вопрос со своими контролирующими органами, налогоплательщик может остановиться на наиболее подходящем для него порядке отражения таких операций в учетных регистрах.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно