Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполнение реестра налоговых накладных. Необлагаемые услуги банка по РКО: нужно ли отражать в Реестре?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение реестра налоговых накладных

 

Необлагаемые услуги банка по РКО: нужно ли отражать в Реестре?

 

Предприятие перечисляет банку плату за расчетно-кассовое обслуживание. Данные банковские услуги НДС не облагаются, а потому налоговую накладную по ним банк не выписывает. Следует ли предприятию такие не являющиеся объектом налогообложения услуги отражать в разделе I Реестра полученных и выданных налоговых накладных?

(г. Винница)

 

Да, следует

.

Хотя услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, инкассации, а также прочие банковские услуги и не являются объектом налогообложения согласно

п.п. 3.2.5 Закона об НДС (и выпиской налоговой накладной не сопровождаются), сведения о таких необлагаемых операциях все равно должны вноситься в Реестр. Такой вывод следует из Порядка № 244, п. 6 которого прямо предусмотрено, что в Реестре отдельно учитываются операции по приобретению товаров (услуг) с целью использования в хозяйственной деятельности для осуществления операций, облагаемых НДС (по ставке 20 % или 0 %), освобожденных от налогообложения и не являющихся объектом налогообложения , а также не предназначенных для использования налогоплательщиком в хозяйственной деятельности. При этом далее в п. 9.8 Порядка № 244 уточняется, что в случае приобретения товаров (услуг) и основных фондов, освобожденных от налогообложения и не являющихся объектом налогообложения, а также их приобретения у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС, в графах 8, 10, 12 и 14 раздела I Реестра проставляется отметка «Х». Тем самым Порядок № 244 прямо указывает на необходимость включения необлагаемых операций в Реестр, отмечая особенности его заполнения в этом случае. По большому счету, объясняется это тем, что Реестр по сути призван служить основой для заполнения НДС-декларации (п. 7 Порядка № 244). По ходу заметим, что невнесение соответствующей информации в Реестр и несоблюдение норм Порядка № 244 может грозить должностным лицам предприятия админштрафом за нарушение порядка ведения налогового учета согласно ст. 1631 КоАП в размере от 5 до 10 ннмдг (т. е. от 85 грн. до 170 грн.).

Таким образом, в Реестре нужно отражать не только облагаемые и освобожденные от налогообложения (льготируемые) операции, но и операции,

не являющиеся объектом налогообложения, в частности, и необлагаемые услуги банка по расчетно-кассовому обслуживанию. При этом информация о таких услугах может быть внесена в Реестр на основании банковской выписки.

Добавим, что в раздел I Реестра также будут попадать и операции приобретения товаров (работ, услуг) у

неплательщиков НДС (о чем говорит и п. 9.8 Порядка № 244). В таком случае отметку «Х» также следует проставить и в графе 5 раздела I Реестра (п. 9.5 Порядка № 244). При этом операции с такими лицами отражаются в Реестре на основании соответствующих документов, подтверждающих поставку таких товаров/услуг (п. 8.5 Порядка № 244). Такими подтверждающими документами, в частности, могут быть товарные накладные, акты выполненных работ (предоставленных услуг), квитанции и т. п.

Для сравнения заметим, что в другом случае — если, к примеру, уже

сам налогоплательщик будет осуществлять операции поставки, не являющиеся объектом налогообложения, то такие операции ему также предстоит отразить в Реестре, включив их уже в раздел II, на что указывают графа 10 этого раздела и п. 6 Порядка № 244 (хотя налоговая накладная при этом не выписывается).

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц