Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отражение налоговых накладных. Налоговая накладная получена с опозданием

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отражение налоговых накладных

 

Налоговая накладная получена с опозданием

 

В сентябре 2008 года предприятие получило от поставщика налоговую накладную, выписанную в июле 2008 года. В какой строке декларации по НДС следует отразить сумму налогового кредита по такой налоговой накладной?

(г. Ровно)

 

Как известно, право отразить налоговый кредит появляется у налогоплательщика только

при наличии налоговой накладной (п.п. 7.2.6 Закона об НДС). А вот суммы уплаченного (начисленного) налога, не подтвержденные налоговыми накладными, в налоговый кредит включать не разрешается (п.п. 7.4.5 Закона об НДС).

Следовательно,

получив налоговую накладную от поставщика, у налогоплательщика появляется законное право отразить налоговый кредит по ней в периоде получения в обычном порядке. А значит, сумма НДС по запоздалой налоговой накладной будет включена в налоговый кредит по строке 10.1 декларации.

Заметим, что такого же мнения

сегодня придерживаются и налоговики (п. 17 письма ГНАУ от 14.04.2008 г. № 7681/7/16-1117 //«Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 32; письмо ГНАУ от 10.08.2006 г. № 8799/6/16-1515-10). В их письмах, в частности, разъяснялось: c учетом того, что налоговые накладные, полученные с опозданием, включаются в Реестр того отчетного периода, в котором они получены, суммы налогового кредита по таким налоговым накладным отражаются в общей сумме налогового кредита отчетного периода по строке 10.1 декларации. При этом — пояснялось в письмах — такие суммы НДС в приложении 1 к декларации показывать не нужно, поскольку никакой корректировки ранее отраженного налогового кредита в таком случае не производится. Такое последнее уточнение, касающееся незаполнения приложения 1 к декларации, очевидно, появилось в письмах в связи с тем, что в былые времена ГНАУ в этом вопросе придерживалась иного мнения и полагала, что суммы налогового кредита по запоздалым налоговым накладным нужно отражать по строке, предназначенной для корректировки налогового кредита, т. е. по строке 16 декларации с соответствующей их расшифровкой в таком приложении 1 (письмо ГНАУ от 11.08.2004 г. № 15316/7/15-2417 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 92). Сегодня, как видим, ГНАУ отошла от такой своей старой позиции и вполне объективно остановилась на отражении запоздалых налоговых накладных в строке 10.1 декларации.

Таким образом, в приложении 1 запоздалые налоговые накладные не отражаются, а налоговый кредит по ним (так же, как и по другим операциям), будет расшифровываться в приложении 5 к декларации.

Для сравнения заметим, что

другую ситуацию — когда, к примеру, в сентябре 2008 года налогоплательщик обнаружит июльскую налоговую накладную, которая при этом была им также и получена в периоде выписки — июле 2008 года (что подтверждается документально, например, записью в журнале входящей корреспонденции, Реестре полученных и выданных налоговых накладных), однако по оплошности так до сих пор и не отнесенную в состав налогового кредита по декларации, — уже следует расценивать как исправление ошибки. Поэтому если налогоплательщик будет исправлять ее в текущей декларации, то сумму своевременно неучтенного налогового кредита он в таком случае покажет уже в строке 16.1 (с ее соответствующей расшифровкой в приложении 1).

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно