Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отражение налоговых накладных. Сроки давности по налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отражение налоговых накладных

 

Сроки давности по налоговой накладной

 

Предприятие в октябре 2008 года получило от поставщика налоговую накладную, выписанную еще в июне 2005 года. Можно ли сейчас, в 2008 году, показать налоговый кредит по такой налоговой накладной, включив ее, к примеру, в налоговый кредит октября 2008 года?

(г. Львов)

 

Считаем, что у налогоплательщика в данном случае есть все основания

отразить налоговый кредит по такой запоздалой налоговой накладной (включив ее в налоговый кредит октября 2008 года), однако хотим предупредить, что налоговики в этом вопросе придерживаются другого мнения (на него мы укажем чуть позже).

Рассмотрим ситуацию подробнее.

Хотя

Закон об НДС и предполагает отражение последствий в налоговом учете по правилу первого события (и в частности, налогового кредита по оплате или получению товаров, работ, услуг — п.п. 7.5.1), вместе с тем отнести сумму уплаченного (начисленного) НДС в состав налогового кредита налогоплательщик может при наличии подтверждающего документа — налоговой накладной (п.п. 7.2.6 Закона об НДС). Получается, что для формирования налогового кредита важное значение, по сути, имеет фактическое получение налоговой накладной. При этом, заметим, предельного срока для получения налоговой накладной покупателем Закон об НДС не устанавливает.

Следовательно, получив от поставщика налоговую накладную, у налогоплательщика

в периоде ее поступления появляется законное право показать налоговый кредит. Поскольку налоговая накладная, как указывается в вопросе, получена от поставщика в октябре 2008 года, то, следовательно, октябрь и является для налогоплательщика тем периодом, в котором он получил право отнести сумму уплаченного (начисленного) НДС на основании поступившей налоговой накладной в состав налогового кредита.

Вместе с тем налоговики считают иначе, полагая, что при формировании налогового кредита по запоздалой налоговой накладной нужно ориентироваться не на период ее получения, а на период, когда такая налоговая накладная

должна была быть выписана. Причем именно с учетом такого периода, по их мнению, и нужно осуществлять отсчет сроков давности по налоговой накладной, чтобы выяснить возможность отражения по ней налогового кредита. Так, в письме ГНАУ от 10.08.2006 г. № 8799/6/16-1515-10 разъяснялось: поскольку налоговая накладная является отчетным налоговым документом и одновременно расчетным документом и выписывается в момент возникновения налоговых обязательств , то к ней также применяются нормы ст. 15 Закона № 2181; при этом аналогичное правило применяется и при формировании налогового кредита. Похожий вывод был сделан и в письме ГНАУ от 15.12.2006 г. № 23644/7/16-1517-20 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 24, а также в консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 48, в которых отмечалось, что налоговая накладная, полученная после окончания сроков давности, не может быть использована для отражения налогового кредита. Таким образом, только осуществив сперва (ориентируясь на период выписки) проверку налоговой накладной на истечение сроков данности, по мнению налоговиков, можно решить вопрос с отражением по ней налогового кредита. И если окажется, что по запоздалой налоговой накладной срок давности истек (т. е. прошло более 1095 дней с дня предельного срока подачи декларации за тот период, в котором должна быть выписана такая налоговая накладная), то, значит, она не может служить основанием для увеличения налогового кредита у покупателя.

Мы не можем с этим согласиться, и считаем, что сроки давности к запоздалой налоговой накладной неверно применять таким образом. Ведь получение налоговой накладной с опозданием

не является ошибкой! Более того, для начала отсчета срока давности (1095 дней) покупателю, собственно, и важен в первую очередь именно сам факт получения налоговой накладной. И только после того, как налоговая накладная уже фактически получена покупателем, можно говорить о начале течения сроков давности (периода в 1095 дней — в течение которых налогоплательщик получает право задекларировать по ней сумму налогового кредита). К тому же в случае с запоздалой налоговой накладной, полагаем, покупатель не должен лишаться своего законного права на налоговый кредит по уплаченным (начисленным) суммам НДС из-за того, что налоговая накладная запоздала к нему не по его вине.

Для сравнения заметим:

иначе складывалась бы ситуация, если бы в октябре 2008 года предприятие обнаружило такую налоговую накладную за июнь 2005 года, которая, предположим, при этом была получена им в июне 2005 года (и этот факт подтвержден документально), однако которая по оплошности так до сих пор и не была учтена при формировании налогового кредита. В таком случае, действительно, речь следовало бы вести об ошибке налогоплательщика, не включившего своевременно (в июне 2005 года) такую налоговую накладную в состав налогового кредита, и, следовательно, теперь в октябре 2008 года окончательно утратившего на это право ввиду истечения по такой налоговой накладной сроков давности (1095 дней). При этом сроки давности по такой налоговой накладной следовало отсчитывать таким образом: (1) налоговая накладная получена предприятием в июне 2005 года, (2) предельный срок подачи декларации за июнь 2005 г., в которой должен был быть отражен налоговый кредит по такой налоговой накладной, приходился на 20 июля 2005 года, следовательно, (3) предприятие вправе было увеличить налоговый кредит по такой налоговой накладной не позднее 19.07.2008 г. (20.07.2005 г. + + 1095 дней). А вот после этой даты покупатель правом на увеличение налогового кредита уже воспользоваться не может.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно