Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Сумма входного НДС из налоговой накладной по частям включалась в налоговый кредит в течение нескольких периодов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Статья

Сумма входного НДС из налоговой накладной по частям включалась в налоговый кредит в течение нескольких периодов

 

Ситуация

Предприятие-покупатель в августе 2008 года получило товар от поставщика на сумму 360000 грн. (в том числе НДС — 60000 грн.). Налоговая накладная наряду с другими сопроводительными документами была получена покупателем также вместе с товаром в августе. При этом входной НДС (60000 грн.) по такой налоговой накладной покупатель решил отнести в налоговый кредит не сразу во всей сумме, а постепенно, равномерными частями (по 20000 грн.) на протяжении 3 месяцев — в августе, сентябре и октябре 2008 года.

 

Нарушение

Нарушены:

п.п. 7.4.1 Закона об НДС, согласно которому налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг);

п. 9 Порядка № 244, оговаривающий особенности заполнения раздела I Реестра полученных и выданных налоговых накладных.

Допущенное нарушение может грозить должностным лицам налогоплательщика админштрафом согласно

ст. 1631 КоАП за нарушение порядка ведения налогового учета (в размере от 5 до 10 ннмдг, т. е. от 85 грн. до 170 грн.).

 

Анализ ситуации

Согласно

п.п. 7.2.6 Закона об НДС налоговая накладная служит основанием для отражения налогового кредита. Не включаются в налоговый кредит суммы уплаченного (начисленного) налога, не подтвержденные налоговыми накладными (п.п. 7.4.5 Закона об НДС). Таким образом, получив налоговую накладную в августе 2008 года, предприятию при соблюдении требований п.п. 7.4.1 Закона об НДС (в случае использования приобретенных товаров в налогооблагаемых операциях в хозяйственной деятельности) следовало всю сумму входного НДС включить в состав налогового кредита такого отчетного периода — августа.

Заметим также, что

Закон об НДС не предусматривает возможности постепенного формирования налогового кредита в нескольких отчетных периодах на основании одной налоговой накладной. Кстати, это же прослеживается и из Порядка № 244, оговаривающего особенности заполнения Реестра полученных и выданных налоговых накладных. Так, согласно п. 9 Порядка № 244 при заполнении раздела I. полученные налоговые накладные Реестра:

— в графе 6 указывается

общая сумма, включая НДС (п. 9.6 Порядка № 244) (такая сумма в налоговой накладной отражается в итоговом разделе VII, т. е. это общая сумма поставки с НДС);

— в графах 7, 9, 11 и 13 — стоимость товаров (услуг) без НДС (

п. 9.7 Порядка № 244);

— в графах 8, 10, 12 и 14 — уплаченная (начисленная) сумма НДС, определенная исходя из стоимости, указанной в графах 7, 9, 11 и 13 (соответственно) (

п. 9.8 Порядка № 244).

Как видим, в Реестр попадает общая (

итоговая) сумма из налоговой накладной, которая затем разносится по соответствующим графам Реестра. Следовательно, такая общая сумма НДС затем должна перейти и в декларацию в состав декларируемого налогового кредита*.

* Правда, пожалуй, случай, когда сумма входного НДС на основании налоговой накладной все же будет по частям формировать налоговый кредит нескольких периодов, порой возможен в деятельности налогоплательщика (это случай, когда в периоде получения налоговой накладной, поступившей ранее, чем сам товар (т. е. оприходования товаров не было), налогоплательщиком перечислена предоплата продавцу). Подробно такая ситуация рассматривалась в статье «Первые события у продавца и покупателя не совпадают: учет НДС» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 72.

Таким образом, предприятие в августе 2008 года в налоговый кредит должно было отнести

всю сумму входного НДС по такой налоговой накладной (60000 грн.). Вместе с тем оно поступило иначе и сформировало налоговый кредит лишь на 1/3 ее часть — в размере 20000 грн. Следовательно, налогоплательщиком была допущена ошибка, в результате которой оставшиеся 40000 грн. оказались ошибочно невключенными в налоговый кредит августа.

 

Исправление ошибки

Поскольку допущенная ошибка (занижение налогового кредита) повлекла за собой

завышение налоговых обязательств (а значит, необходимости в начислении 5 % штрафа при самоисправлении в таком случае не возникнет), то исправить ее можно любым удобным для налогоплательщика способом: в текущей декларации или уточняющим расчетом (письмо ГНАУ от 15.12.2003 г. № 19470/7/11-1217).

В случае ее исправления через

уточняющий расчет предприятию следует составить УР к декларации за август 2008 года, в котором показать доначисление налогового кредита в размере 40000 грн. по строке 3 УР с соответствующей корректировкой в таком УР итоговых показателей августовской декларации (напомним, что порядок самостоятельного исправления ошибок через уточняющий расчет подробно рассматривался в тематическом выпуске газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 25, посвященном исправлению ошибок по НДС).

Также исправить допущенную ошибку, связанную с занижением налогового кредита, налогоплательщик может и

в текущей декларации (к примеру, в текущей декларации за сентябрь) — по строке 16.1, отразив в ней ошибочно неучтенную сумму налогового кредита в размере 40000 грн. (с соответствующей расшифровкой такой ошибки в приложении 1 к декларации).

В заключение заметим: подчас случается так, что налогоплательщик, получив налоговую накладную, намеренно не показывает по ней большой налоговый кредит, а разбивает его сумму на части, чтобы не декларировать по итогам отчетного периода отрицательное значение налоговых обязательств. Такие действия, как мы выяснили, ошибочны. Вместе с тем полагаем, что если после отражения первой партии (части) налогового кредита по строке 10.1 декларации налогоплательщик выявит допущенную погрешность и остальные части налогового кредита покажет в последующих отчетных «периодах самоисправления» по строке 16.1 декларации (т. е. как исправление ошибки), то это не будет являться нарушением. И поскольку такая ошибка, как отмечалось, приводит к переплате налога, полагаем, что с таким порядком ее исправления не будут спорить налоговики.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно