Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отнесении отдельных объектов к группам основных фондов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.03.2008 г. № 4956/7/15-0517

Об отнесении отдельных объектов к группам основных фондов

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 14.03.2008 г. № 4956/7/15-0517

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Государственной налоговой администрации в г. Киеве <...> по вопросу отнесения в налоговом учете к группам основных фондов коммутаторов, маршрутизаторов, источников бесперебойного питания, мини-АТС, банкоматов и вывесок на зданиях с названием финансового учреждения и сообщает.

Подпунктом 8.2.1 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями) установлено, что

основные фонды — это материальные ценности, которые предназначаются плательщиком налога для использования в его хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Согласно п.п. 8.2.2 указанной выше статьи основные фонды распределены по группам. В состав основных фондов

группы 1 относятся здания, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли.

Законом Украины «О телекоммуникации» от 18.11.2003 г. № 1280-IV (с изменениями и дополнениями)

телекоммуникационная сеть определена как комплекс технических средств телекоммуникаций и сооружений, предназначенных для маршрутизации, коммутации, передачи и/или приема знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого рода по радио, проводовым, оптическим или другим электромагнитным системам между конечным оборудованием. В свою очередь, под техническими средствами телекоммуникаций понимают оборудование, станционные и линейные сооружения, предназначенные для создания телекоммуникационных сетей.

Таким образом,

расходы на коммуникационное оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы, источники бесперебойного питания) и его подключение к телекоммуникационной сети в налоговом учете отражаются как создание основных фондов группы 1 (передающие устройства) при условии их использования в хозяйственной деятельности плательщика налога.

Телефонная сеть

— это телекоммуникационная сеть, предназначенная преимущественно для предоставления услуг телефонной связи. В свою очередь, телефонная связь — это вид электросвязи для передачи голосовых сообщений в реальном масштабе времени с использованием номерного ресурса телефонной сети (п. 3 Общих положений Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 09.08.2005 г. № 720).

Согласно Государственному классификатору Украины ДК 013-97 «Классификация основных фондов», утвержденному приказом Госстандарта Украины от 19.08.97 г. № 507, к коду 13202 отнесены «Станции и системы телефонные», принадлежащие к классу 130200 «Здания и сооружения линий связи и передач (телевизионные, радио, телеграфные, телефонные и прочие)» и соответственно к подгруппе 130000 «Передающие устройства».

Подпунктом 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями) установлено, что здания, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли относятся к группе 1 основных фондов.

Учитывая изложенное,

мини-АТС также относятся к основным фондам группы 1.

Согласно п.п. 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона в состав основных фондов группы 4 включаются электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, компьютерные программы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).

В соответствии с Законом Украины от 05.04.2001 № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» и постановлением Национального банка Украины от 27.08.2001 № 367 «Об утверждении Положения о порядке эмиссии платежных карточек и осуществления операций по их применению»

банковский автомат самообслуживания (банкомат)программно-технический комплекс, который предоставляет возможность держателю специального платежного средства осуществить самообслуживание по операциям получения средств в наличной форме, внесению их для зачисления на соответствующие счета, получению информации о состояния счетов, а также выполнить другие операции согласно функциональным возможностям этого комплекса.

Таким образом,

банковские автоматы самообслуживания (банкоматы) следует учитывать в группе 4 основных фондов.

Что касается вывески на здании с названием финансового учреждения, то согласно п.п. 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона основные фонды групп 1, 2 и 4 содержат конкретный перечень видов основных фондов, а к группе 3 относятся любые основные фонды, не включенные в группы 1, 2 и 4.

Учитывая то, что по своей характеристике основные фонды групп 1, 2 и 4 не включают

вывески на зданиях с названием предприятия, их необходимо отнести к группе 3 основных фондов.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Как ГНАУ группирует мини-АТС, банкоматы, вывески

В письме ГНАУ высказала свою позицию (аналогичные выводы уже звучали со страниц «Вестника налоговой службы Украины», 2008, № 21) относительно группирования в составе основных фондов следующих объектов:

 

Вид (название) объекта/расходов

Группа ОФ

Квартальная норма амортизации

старая

новая

1

2

3

4

5

1

Мини-АТС

1 группа

1,25 %

2 %

2

Коммуникационное оборудование

(коммутаторы, маршрутизаторы, источники бесперебойного питания)

1 группа

1,25 %

2 %

3

Расходы на подключение

коммуникационного оборудования к телекоммуникационной сети

1 группа

1,25 %

2 %

4

Банкоматы

4 группа

15 %

5

Вывески

на здании с названием предприятия

3 группа

3,75 %

6 %

 

Если с последними двумя позициями (банкоматы и вывески, стоимость которых

превышает 1000 грн.) мы полностью согласны с главным налоговым ведомством, то по поводу первых трех (мини-АТС, коммуникационное оборудование и расходы на их подключение к телекоммуникационной сети) у нас другое мнение.

ГНАУ уже давно любые локальные сети (вместе с коммуникационным оборудованием) будь то мини-АТС или сеть Интернет видит в группе 1 (см., например, письма ГНАУ от 07.02.2001 г. № 543/6/22-3215 и от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017// «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83, журнал «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 21).

В качестве основного аргумента ГНАУ предлагает ссылку на старенький классификатор ДК 013-97, где сказано, что передаточные устройства, линии связи, станции и телефонные системы отнесены к группе 1. Однако тут ГНАУ немного не договаривает, ведь под передаточными устройствами и им подобными классификатор в группе 1 понимает именно сооружения со многими компонентами, а не кабели внутри задания и тем более локальное оборудование, которое безболезненно можно перенести в другое здание.

Поэтому мы убеждены, что

само оборудование (мини-АТС, коммуникационное оборудование) должно отражаться в составе группы 4 ОФ. Пожалуй, здесь можно сделать исключение для источников бесперебойного питания (ИБП), которые предприятие решит учитывать отдельно, а не в составе одного объекта — телефонная станция. В этом случае безопаснее ИБП учитывать в составе группы 2 ОФ, так как согласно Классификатору продукции и услуг ДК 016-97 они имеют код 31.10.50 и включены в группу «Машины и аппаратура электрические» (код 31).

Что же касается

расходов на подключение, то здесь следует учитывать привязку «созданного/проложенного» к зданию. Если прокладка кабеля и другие мероприятия по подключению неотделимы от здания, то здесь надо признать улучшение группы 1 (например, как это происходит при первичной телефонизации помещения: проведение абонентской линии внутри помещения, подключение к телефонной сети и телефонному номеру, подробнее см. статью «Учитываем расходы на установку телефона»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 56). Если же расходы связаны исключительно с телефонным оборудованием, которое не является стационарным, то здесь следует увеличивать группу 4.

Аналогичный вывод можно сделать из решения ВАСУ от 01.02.2007 г. // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 53, который в вопросе отнесения к определенной группе объекта — телефонной станции и сопутствующих расходов предлагает ориентироваться на техдокументацию. Напомним кратко идею этого решения. так, если соответствующая техдокументация для подключения телефонного оборудования к телефонной сети оператора указывает на то, что все кабели и работы по проектированию, прокладке кабеля и монтажу такого оборудования неразрывно связаны с данным оборудованием и не могут быть отделены от него, но могут быть без повреждения демонтированы вместе с этим оборудованием для дальнейшей совместной автономной эксплуатации, тогда понесенные расходы увеличат балансовую стоимость той группы основных фондов, к которой относится монтируемый объект (в нашем случае к группе 4).

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно