Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страничка частного предпринимателя. Как предпринимателю на едином налоге выгоднее продать автомобиль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Статья

Как предпринимателю на едином налоге выгоднее продать автомобиль

 

Нередки случаи, когда предпринимателю на едином налоге нужно продать легковой автомобиль, который он использовал в хозяйственной деятельности. О том, как целесообразно осуществить такую продажу, читайте в данной статье.

Оксана ПИРОЖЕНКО, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

 

Документы статьи

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о налоге с доходов

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Правила № 1388

— Правила государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденные постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

 

Возможные варианты

Итак, в рассматриваемой ситуации предпринимателю-единоналожнику нужно продать автомобиль, причем сделать это желательно с наименьшими потерями, максимально сэкономив на сопутствующих обязательных платежах (налогах, госпошлине и т. д.).

В данном случае уделим внимание двум основным вариантам продажи автомобиля:

— в рамках предпринимательской деятельности в качестве единоналожника;

— в качестве обычного физического лица (не предпринимателя).

При этом разновидностью второго варианта часто выступает не договор купли-продажи, а оформление генеральной доверенности, о чем мы также поговорим ниже.

Заметим, что прежде чем предпринимать действия, связанные с реализацией автомобиля (заключать, заверять договор, обращаться к посреднику и т. д.), его нужно снять с учета в ГАИ (кроме передачи по гендоверенности) (

п. 43 Правил № 1388).

 

Продажа автомобиля в статусе предпринимателя-единоналожника

На первый взгляд продажа автомобиля, который использовался в предпринимательской деятельности, представляет собой обычную хозяйственную операцию. Напомним, что размер единого налога вне зависимости от полученных доходов, т.е. не увеличивается. Единственное, следует контролировать годовой объем выручки (500 тысяч грн.). Поэтому, если в качестве продавца по договору купли-продажи выступает предприниматель-единоналожник, то как таковых налоговых потерь у него не будет.

Однако здесь не все так просто. Как известно, особенность работы предпринимателя на едином налоге заключается в том, что в его

Свидетельстве об уплате единого налога (далее — Свидетельство) указывается определенный вид деятельности, и в соответствии с ним уплачивается единый налог по установленной ставке. Если же предприниматель будет осуществлять другой вид деятельности, не указанный в Свидетельстве, то такие доходы уже будут считаться непредпринимательскими и облагаться по правилам, установленным Законом о налоге с доходов.

Вышесказанное подтверждается и разъяснением ГНАУ в

письме от 28.04.2007 г. № 2125/ч/17-0715, в котором говорится, что доходы, полученные на протяжении года от не отмеченных в Свидетельстве видов деятельности, подлежат обложению налогом с доходов физических лиц на общих основаниях, по правилам и в порядке, установленным Законом о налоге с доходов (п.п. 9.12.2).

Таким образом, если вид деятельности, указанный в

Свидетельстве, допускает торговлю автомобилями, то в качестве единоналожника предприниматель сможет продать автомобиль без проблем. Тот факт, что изначально автомобиль приобретался им в статусе обычного физического лица (в договоре купли-продажи предпринимательский статус не указывался), роли не играет, так как ст. 320 ГКУ допускает использование личного имущества гражданина в предпринимательской деятельности.

Заметим, что, например, наличие в

Свидетельстве таких видов деятельности, как «розничная, оптовая торговля», «торгово-закупочная деятельность», для продажи автомобиля не подойдет.

Если же соответствующего вида деятельности в

Свидетельстве нет, то доход от продажи автомобиля придется облагать по правилам ст. 12 Закона о налоге с доходов по аналогии с обычными гражданами. А это значит, что дополнительно придется доплатить налог с доходов по ставке 15 %. Исключение составляет тот случай, когда продажа автомобиля производится первый раз за текущий год, при условии либо уплаты государственной пошлины, либо оплаты нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора до его удостоверения. В этом случае ставка налога с доходов составляет 1 %.

Тем не менее есть способ, который может помочь этого избежать. Так, предприниматель, у которого в

Свидетельстве не указана деятельность по торговле автомобилями, может отложить поступление выручки от его реализации до того момента, когда у него в Свидетельстве будет дописан такой вид деятельности. Сделать это можно с начала любого квартала, предоставив в налоговый орган соответствующее заявление за 15 дней до его начала и на срок не менее одного квартала (письмо от 11.07.2006 г. № 3756/Ю/17-0415).

Однако это может привести к увеличению ставки единого налога и увеличению доплат за наемных работников, и все это на целый квартал. Напомним: если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности с разными ставками, то налог уплачивается по большей из них. Еще один не совсем радостный момент — приближение к предельному объему годовой выручки (500 тыс. грн.).

Помимо вышесказанного нужно помнить и о некоторых других особенностях. Например, если единоналожник в своей деятельности применяет РРО, и за автомобиль с предпринимателем будут рассчитываться наличными средствами, то такие средства следует проводить через РРО (ранее ГНАУ придерживалась другого мнения, но в последнее время оно изменилось — см.

письмо ГНАУ от 26.07.2006 г. № 14109/7/23-8017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006 г., № 79).

Как видим, продажа автомобиля в статусе предпринимателя подойдет физическим лицам, у которых:

— объем выручки далек от 500 тыс. грн.;

— потери от увеличения ставки единого налога (в том числе и за работников) не превышают суммы налога с доходов, которую нужно заплатить при продаже обычному гражданину.

Далее поговорим о продаже автомобиля в статусе обычного физлица.

 

Продажа автомобиля в статусе обычного гражданина

В случае продажи легкового автомобиля от лица обычного гражданина нужно руководствоваться нормами

ст. 12 Закона о налоге с доходов. Поскольку автомобиль будет приобретаться у физического лица, то сторонам необходимо посетить нотариуса или заключить договор через посредника (товарную биржу, магазин).

В общем случае к полученному от продажи автомобиля доходу будет применяться

ставка 15 %, причем без уменьшения на сумму расходов, связанных с его приобретением. Однако при продаже именно легкового автомобиля при определенных условиях ставка налога может быть меньше. Так, согласно п. 12.2 Закона о налоге с доходов, если физическое лицо продает первый раз за текущий год и только один из следующих объектов движимого имущества: легковой автомобиль, мотоцикл, мотороллер или моторное (парусное) судно, то вместо 15 % ставки налога применяется ставка налога 1 %, при условии либо уплаты государственной пошлины, либо оплаты нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора до его удостоверения.

Размер госпошлины за нотариальное удостоверение договоров отчуждения транспортных средств, других самоходных машин и механизмов зависит от того, кому они отчуждаются, и составляет:

— детям, одному из супругов, родителям — 1 % суммы договора, не ниже действительной стоимости транспортного средства, другой самоходной машины, механизма;

— другим лицам — 5 % суммы договора, не ниже действительной стоимости транспортного средства, другой самоходной машины, механизма.

Еще раз отметим, что для применения «сниженной» ставки налога с доходов (1 %) необходимо нотариальное удостоверение договора купли-продажи (хотя таковое не является обязательным). При этом не имеет значения, частный нотариус или государственный.

Нужно обратить внимание еще на один момент. Согласно

ст. 12 Закона о налоге с доходов для расчета налога при продаже нужно ориентироваться на договорную стоимость. Но по мнению ГНАУ, налог с доходов при продаже автомобиля (движимого имущества) рассчитывается исходя из договорной стоимости, но не ниже оценочной (письмо ГНАУ от 19.02.2007 г. № 3200/7/17-0116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 19). То есть, если стоимость автомобиля будет «занижена» в договоре, налог все равно рассчитают по оценочной стоимости.

 

«Продажа» по генеральной доверенности

На практике довольно распространен вариант, когда вместо договора купли-продажи потенциальному покупателю оформляется генеральная доверенность на право пользования и распоряжения транспортным средством. Согласно

части 3 ст. 244 ГКУ доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Согласно законодательству в этом случае стороны будут иметь дело с

правоотношениями представительства. Так, согласно ст. 237 ГКУ представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершать сделку от имени другой стороны, которую она представляет. В представительстве всегда задействованы три субъекта:

— лицо, которое представляют (в нашем случае физическое лицо);

— представитель (одно или несколько физических и (или) юридических лиц);

— третье лицо, по отношению к которому осуществляются действия представителем.

Выдача доверенности не влечет за собой перехода права собственности на автомобиль, в чем и заключается отличие доверенности от договора купли-продажи, на основании которого право собственности на автомобиль переходит от продавца к покупателю. В случае оформления доверенности лицу передаются широкие права, связанные с использованием автомобиля: возможность не только пользоваться и распоряжаться автомобилем, а также от имени владельца контактировать с госорганами (ГАИ и т. д.).

Генеральная доверенность оформляется у нотариуса, стоимость нотариальных услуг на сегодняшний день составляет более 100 грн.

Формально каких-либо других платежей, кроме тех, что входят в нотариальное заверение, не требуется.

Тем не менее, существует

п. 1.2 Закона о налоге с доходов, где сказано следующее:

«...

С целью налогообложения в доходы плательщика налога также включается: обычная стоимость имущества, передаваемого плательщиком налога по доверенности другому лицу , если условия такой доверенности предусматривают право такого другого лица продать такое имущество или осуществить его отчуждение иным способом, кроме такой передачи между супругами в рамках общей долевой или общей совместной собственности.

Если поверенный возвращает средства, полученные в результате такой продажи (отчуждения) доверителю

в будущем, то:

сумма таких средств не включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода поверенного;

положительная разница между суммой таких средств и обычной стоимостью имущества, переданного по доверенности, включается в состав общего налогооблагаемого дохода доверителя соответствующего отчетного налогового периода...

».

Это настораживает, поскольку приведенную норму можно трактовать так, что при передаче автомобиля в пользование

по доверенности, предусматривающей право на отчуждение, нужно уплатить налог с доходов с его обычной стоимости. А если впоследствии автомобиль таки будет продан и хозяину будут переданы деньги от его реализации, налогообложению у представителя будет подлежать сумма превышения выручки над обычной стоимостью (если, конечно, такое превышение будет).

Однако в процитированной выше норме

Закона о налоге с доходов речь идет именно о поверенном, то есть о правоотношениях в рамках договора поручения . Действительно, на основании такого договора может быть выдана доверенность, но в таком случае в договоре поручения или в выданной на его основании доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые обязан совершить поверенный (ст. 1003 ГКУ).

В то же время в рассматриваемой ситуации по своему содержанию доверенность на автомобиль преследует цель предоставить лицу дополнительный объем прав и полномочий, которыми он может пользоваться по своему усмотрению, не будучи при этом связанным никакими обязательствами по отношению к лицу, выдавшему доверенность. Причем обязанность выполнять какие-либо конкретные юридические действия в ней не оговаривается (представитель не обязан продавать, менять автомобиль и т. д.).

Генеральная доверенность на право пользования и распоряжения транспортным средством, выданная физическим лицом в пользу другого лица, не связывается с договором поручения. Выдача такой доверенности является односторонней сделкой.

Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что передача по доверенности автомобиля подпадает под норму

п.п. 1.2 Закона о налоге с доходов и что при этом нужно удерживать налог с доходов.

Заметим, что и

представители налоговых органов также придерживаются либеральной позиции в этом вопросе (письмо ГНАУ 1547/6/17-3116 от 02.03.2004 г. // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, спецвыпуск № 1), поэтому можно говорить о том, что на сегодняшний день налогобложение передачи автомобиля по гендоверенности пока заморожено.

Теперь что касается налогообложения, если представитель в дальнейшем продаст автомобиль физического лица. Поскольку в этом случае будет заключен договор купли-продажи и произойдет переход права собственности, то, следовательно, продавец (владелец автомобиля) должен будет уплатить налог с доходов, как это полагается сделать при продаже. Однако как произойдет такое взыскание, не совсем ясно, ведь связь между первоначальным владельцем автомобиля и представителем может прерваться. Поэтому, как правило, для дальнейшего отчуждения пользуются тем же способом — оформляют генеральную доверенность на потенциального покупателя.

Таким образом,

на сегодняшний день передача автомобиля по генеральной доверенности — остается одним из способов отчуждения автомобиля. Он дает возможность избежать как уплаты налога с доходов, так и посещения ГАИ и перечисления соответствующих сопутствующих платежей. Тем не менее в отношении этого способа существует ряд неясностей с точки зрения налогообложения, но пока налоговики на взимании налога с доходов не настаивают.

Заметим, что опасный для покупателя момент варианта с выдачей доверенности вместо заключения договора купли-продажи заключается в том, что собственник автомобиля имеет право в любое время в одностороннем порядке отменить доверенность (

ст. 249 ГКУ).

Что касается опасений, связанных с возможной недобросовестной эксплуатацией автомобиля (ДТП, повреждения и т. д.), то в таком случае ущерб будет возмещаться виновником (представителем), а не владельцем легкового автомобиля. То же самое касается обратной ситуации: представитель имеет право требовать возмещения ущерба от других лиц, связанного с переданным ему автомобилем (такие выводы сделаны в

пп. 8 и 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении ущерба» от 27.03.92 г. № 6).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно