Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Плательщик НДС, который не имеет права на бюджетное возмещение и не подает приложение 3 к декларации по НДС, при условии заполнения строки 24 этой декларации подавать приложение 2 обязан

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Статья

Плательщик НДС, который не имеет права на бюджетное возмещение и не подает приложение 3 к декларации по НДС, при условии заполнения строки 24 этой декларации подавать приложение 2 обязан

 

Плательщик НДС, зарегистрированный менее 12 календарных месяцев, в течение этого периода не имеет права на бюджетное возмещение и не подает приложение 3 к декларации по НДС. Обязан ли такой плательщик при этом вместе с декларацией по НДС подавать приложение 2 к ней, если в этой декларации заполнена строка 24?

 

Согласно п.п. 7.7.11 п. 7 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР не имеют права на получение бюджетного возмещения:

а) лицо:

— зарегистрированное как плательщик этого налога менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов по решению Кабинета Министров Украины);

— имевшее объемы налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше, чем заявленная сумма бюджетного возмещения (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов);

— не осуществлявшее деятельность в течение последних двенадцати календарных месяцев;

б) лицо, являющееся плательщиком единого налога по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, которые предусматривают уплату этого налога способом, отличным от установленного этим Законом, или освобождение от такой уплаты.

Согласно пп. 5.11 и 5.12 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166 (далее — Порядок), если по результатам текущего отчетного (налогового) периода плательщиком налога определено отрицательное значение разницы между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита, сумма определенного отрицательного значения учитывается в уменьшение суммы налогового долга за предыдущие отчетные (налоговые) периоды по налогу на добавленную стоимость, в том числе рассроченного или отсроченного согласно закону (отражается в строке 22.1 налоговой декларации), а остальное зачисляется в состав налогового кредита следующего налогового периода (отражается в строке 22.2 налоговой декларации текущего отчетного (налогового) периода и переносится в строку 23.1 налоговой декларации следующего отчетного (налогового) периода).

Если в следующем отчетном налоговом периоде разница между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита с учетом остатка такого отрицательного значения прошлого отчетного (налогового) периода, который включается в состав налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода, имеет отрицательное значение, то плательщиком налога вместе с налоговой декларацией подаются Справка о суммах остатка отрицательного значения предыдущих налоговых периодов, остающегося непогашенным после бюджетного возмещения, полученного в отчетном налоговом периоде, и подлежит включению в состав налогового кредита следующего налогового периода (приложение 2 к декларации по НДС) и Расчет суммы бюджетного возмещения (приложение 3 к декларации по НДС).

При этом п.п. 5.12.1 Порядка и собственно форма приложения 3 к декларации по НДС содержат оговорку, согласно которой не имеют права на подачу указанного Расчета, в частности, лица, зарегистрированные как плательщики этого налога менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов по решению Кабинета Министров Украины).

В отношении приложения 2 к декларации по НДС аналогичные законодательные оговорки отсутствуют.

Таким образом, если предприятие, которое зарегистрировано плательщиком НДС менее 12 календарных месяцев и не имеет права на бюджетное возмещение и в течение указанного периода не подает вместе с декларацией по НДС приложение 3, декларирует остаток отрицательного значения налога по строке 24 декларации, оно должно подавать вместе с такой декларацией приложение 2, несмотря на то что приложение 3 при этом не подается.

О таком было указано, в частности, в письме ГНА Украины от 06.08.2008 г. № 15844/7/16-1117.

Виктор КОСАРЧУК, директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно