Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Как отразить непроизводственное использование запасов в приложении 5 к декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 82
Печать
Ответы на вопросы

Как отразить непроизводственное использование запасов в приложении 5 к декларации по НДС

 

При непроизводственном использовании запасов плательщиком НДС на сумму возникших обязательств выписана налоговая накладная, в которой покупателем указано само же предприятие. В какой части раздела I приложения 5 к декларации по НДС должны быть указаны такие налоговые обязательства? Их необходимо указать в общем порядке со своим ИНН или отразить в строке «Прочие»?

 

Пунктом 8.3 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. № 165 (далее — Порядок № 165),

предусмотрено, что в случае передачи товаров (работ, услуг) в пределах баланса плательщика налога для непроизводственного использования, расходы на которое не включаются в валовые расходы производства (обращения) и не подлежат амортизации, в строках «Индивидуальный налоговый номер продавца» и «Индивидуальный налоговый номер покупателя» указываются одинаковые номера. Оба экземпляра такой налоговой накладной с пометкой «Передача в пределах баланса для непроизводственного использования» остаются у продавца (п. 8).

Следует обратить внимание, что в данном случае внесение сведений в строку «Индивидуальный налоговый номер покупателя» не говорит о том, что предприятие является «покупателем». По операции передачи в пределах баланса товаров для непроизводственного использования нет ни покупателя, ни продавца, поскольку право собственности на товар не переходит.

Налоговые обязательства, начисленные по такой операции, включаются в строку 1 декларации по НДС и соответственно должны быть указаны в приложении 5 к декларации — Расшифровке налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (далее — Расшифровка).

Формой приложения 5 предусмотрено, что в разделе I необходимо указать данные обо всех

покупателях — плательщиках НДС, указав их индивидуальный налоговый номер (без названия контрагента), объем поставки (без НДС) и сумму НДС. Данные о поставках товаров неплательщикам НДС и/или неидентифицированным лицам указываются в строке «Прочие» (см. письмо ГНАУ от 18.04.2008 г. № 8109/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 34, с. 7).

Конкретных указаний ГНАУ по поводу того, в какую часть раздела I Расшифровки включать обязательства по налоговым накладным, в которых согласно

п. 8 Порядка № 165 в качестве продавца и покупателя указывается один и тот же плательщик, к сожалению, пока нет.

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации определяющим является то, что по операции передачи товаров в пределах баланса плательщика налога для непроизводственного использования

нет покупателя, т. е. контрагента, в разрезе которых должны расшифровываться данные строки 1 декларации по НДС, следовательно, такие операции должны отражаться в строке «Прочие» раздела I Расшифровки.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше