Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Услуги таможенного брокера при экспорте товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Услуги таможенного брокера при экспорте товаров

 

Согласно условиям экспортного контракта резидент поставляет оборудование нерезиденту. Таможенное оформление осуществляет брокерская фирма — резидент Украины. Каким образом вознаграждение за услуги таможенного брокера отражается в налоговом и бухгалтерском учете предприятия-экспортера?

(г. Донецк)

 

Прежде всего напомним, что в соответствии со

ст. 176 Таможенного кодекса Украины от 11.07.2002 г. № 92-IV (далее — ТКУ) таможенный брокер (посредник) — это предприятие, которое осуществляет декларирование товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины, и имеет лицензию на право осуществления таможенной брокерской деятельности. Функции брокера может выполнять предприятие, включенное в реестр таможенных брокеров, составленный Государственной таможенной службой Украины (ст. 180 ТКУ).

По сути, таможенный брокер является посредником между таможней и собственником товара. На основании заключенного договора он осуществляет любые операции, связанные с предоставлением таможенному органу товаров, транспортных средств и документов на них для таможенного оформления. За предоставленные услуги брокер получает установленную договором сумму вознаграждения.

В налоговом учете согласно

п.п. 5.2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР расходы, связанные с оплатой услуг брокера, относятся на валовые расходы, при условии что услуги оказаны в отношении операций, выполненных в рамках хозяйственной деятельности. Напомним, что в соответствии с указанным документом в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда.

Что касается НДС в составе оплаты услуг брокера, то здесь необходимо обратиться к

п.п. 7.4.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС), из которого следует, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости услуг и состоит из сумм налогов, уплаченных в связи с приобретением услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. Экспорт оборудования является налогооблагаемой операцией, к которой применяется ставка 0 % (за исключением экспорта льготных товаров, освобожденных от налогообложения согласно ст. 5 Закона об НДС) и осуществляется в рамках хозяйственной деятельности, а значит, суммы НДС, уплаченные при покупке брокерских услуг, относятся в состав налогового кредита (при наличии налоговой накладной, полученной от таможенного брокера).

В бухгалтерском учете расходы на оплату услуг таможенного брокера включаются в расходы на сбыт (

п. 19 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318) и отражаются на счете 93 «Расходы на сбыт».

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно